Промышленный сектор России продолжает падать

Российская промышленность продолжает падатьИндекс деловой активности (PMI) обрабатывающих отраслей РФ в июле 2018 г. снизился до 48,1 пункта с 49,5 пункта в июне. Объемы производства сократились впервые с апреля 2016 г., сообщила компания IHS Markit, рассчитывающая индексы для разных стран.

Уровень выше 50 пунктов указывает на рост, ниже — на спад. Результаты июльского исследования указали на сокращение в обрабатывающих отраслях России третий месяц подряд.

«Сезонно скорректированный индекс IHS Markit PMI обрабатывающих отраслей России, который отслеживает общую конъюнктуру рынка, опустился с июньского показателя 49,5 балла до 48,1 балла, указав на слабый старт во второй половине года и самое существенное ухудшение рыночной конъюнктуры с апреля 2016 г.», — сообщается в исследовании IHS.

Последнее падение произошло на фоне снижения объемов производства и второго сокращения новых заказов. Низкие производственные потребности привели к дальнейшему снижению занятости с одновременным ускорением сокращения незавершенных заказов до максимального с января 2016 г.

Одновременно инфляционное давление как на закупочные, так и отпускные цены понизилось до минимального с марта. Оставаясь в целом оптимистичными относительно роста объемов производства в ближайшем году, компании указали на минимальную степень оптимизма за прошедший период 2018 г.

Промышленный сектор России продолжает падать

Объемы производства в российских обрабатывающих отраслях сократились в июле впервые с апреля 2016 г., хотя и незначительно. Сокращение было связано с ослаблением потребительского спроса и падением объемов новых заказов.

Второй месяц подряд в июле произошло сокращение объемов новых заказов. Темпы сокращения ускорились до существенных и были максимальными с мая 2015 г.

Опрошенные руководители компаний предполагают, что это снижение связано с уменьшением спроса как со стороны отечественных, так и иностранных клиентов.

Более того, новые экспортные заказы сократились впервые в 2018 г.

Закупочные цены в июле заметно увеличились, несмотря на снижение уровня инфляции до четырехмесячного минимума. В тех случаях, когда отмечалось увеличение, компании объясняли это более высокими расходами на сырье и энергию и неблагоприятным обменным курсом.

На фоне ослабления спроса и более мягкой инфляции закупочных цен темпы увеличения средних отпускных цен были минимальными с марта. Несмотря на то что некоторые компании сообщили о возможности частично переложить более высокие затраты на клиентов, другие предлагали скидки для привлечения клиентов.

Между тем, резкое повышение стоимости сырья и снижение производственных потребностей привели к тому, что компании сократили свою закупочную активность третий месяц подряд. Остатки сырья и материалов также резко сократились до двухлетнего минимума.

Темпы сокращения занятости также ускорились в июле. Компании сообщали о значительном сокращении числа сотрудников. Степень деловой уверенности осталась сильной, несмотря на ослабление до семимесячного минимума в июле. Компании, указавшие на оптимизм, связывали это с ожиданием роста объемов производства и новых заказов.

Однако другие компании выражали озабоченность по поводу ослабления спроса со стороны клиентов.

Комментируя полученный индекс PMI обрабатывающих отраслей России, Шиан Джонс, экономист компании IHS Markit, которая компилирует настоящее исследование, отметила: «Результаты июльского исследования свидетельствуют о дальнейшем ухудшении рыночной конъюнктуры в обрабатывающих отраслях России. Усиление сокращения произошло на фоне первого падения объемов производства с апреля 2016 г. и второго подряд снижения объемов новых заказов. Появились также признаки ослабления внешнего спроса, поскольку новые экспортные заказы сократились. С положительной точки зрения давление на рентабельность понизилось, поскольку рост цен на сырьевые товары был минимальным с марта. Однако подавленный потребительский спрос отразился на менее заметном увеличении цен на выпускаемую продукцию. Вслед за общим спадом в секторе степень оптимизма среди производителей упала до семимесячного минимума. Хотя некоторые компании по-прежнему были уверены в росте объемов производства и новых заказов, другие выражали пессимизм из-за слабого спроса».

Источник — Вести.Экономика

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.