Кредитование бизнеса: виды займов

Кредитование бизнесаКредитование бизнеса в России очень выгодно банкам, ведь юридические лица заключают договора быстрее, чем физические лица, а сумма кредита гораздо больше. Значит и доходов банк сможет получить больше, чем с других кредитных услуг.

Кредиты для юридических лиц классифицируются по назначению его использования. Мы попросили специалистов сервиса Credits.ru коротко рассказать о каждом.

Кредит на текущую деятельность

Одной из разновидностей такого кредитования является кредит на текущую деятельность предприятия (фирмы). Это затраты юрлица, используемые напрямую в производственном процессе (приобретение дополнительные единицы оборудования, закупка компонентов и т.д.). На такие нужды производству банк может выделить не более 50% его годовой прибыли и сроком до трех лет. Деньги обычно в этом случае зачисляются на расчетный счет организации.

Этот вид кредита выдается под поручительство или залог. Залогом могут быть как само оборудование, так и товар, который находится в обороте. Кредитный комитет оценивает залоговое имущество для включения его перечня в договор. Причем надо учитывать, что оценку делает сам банк с применением понижающих коэффициентов. Уровень понижающего коэффициента зависит от степени риска банка на возврат кредита. Соответственно, в случае неуплаты кредита имущество будет описано и забрано по заниженной (не реальной) стоимости.

Условия по кредитам на текущую деятельность могут очень сильно отличаться в зависимости от банка: посмотреть все предложения можно на Credits.ru. Если в залог предоставить нечего, стоит обратить внимание на формат «с нуля», но процентные ставки будут заметно выше.

Инвестиционный кредит

Под инвестиционное кредитование обычно предоставляется бизнес-план. Изучив предложенный проект, кредитный отдел банка принимает решение о предоставлении или не выплате кредита. Такие виды кредитования банк обычно представляет сроком до 10 лет и сумма кредита не зависит в данном случае от существующей прибыли. В этом случае сумма кредита зависит от ожидаемой прибыли в бизнес-плане.

Инвестиционный кредит

Ипотека

Бизнес-ипотека, как и ипотека с физическими лицами, предусматривает приобретение зданий или сооружений. Для этого проверяют платежеспособность клиента и оценивают стоимость покупаемого основного средства. Пакет документов, подаваемый на кредит, обычно собрать не сложно. Достаточно баланса предприятия и отчета о прибыли.

Лизинг

Еще существует такая форма кредитования, как лизинг. Ее основной отличительной особенностью является то, что приобретенное имущество сразу не будет принадлежать заемщику, а может быть выкуплено по остаточной стоимости с согласия кредитора. Так как за сохранность и ремонт имущества несет ответственность банк, то и требования по обслуживания предъявляет тоже банк. Зачастую эти требования не выгодны юридическому лицу, оформляющему кредит. Процедура изъятия основного средства в случае невыполнения условий договора очень проста.

Факторинг

В случае с факторингом банк гасит долг заемщика перед всеми кредиторами. Этим видом кредита могут воспользоваться юридические лица с хорошей репутацией и являющиеся клиентами банка не меньше трех месяцев. Для погашения такого кредита предлагается 90-дневный срок.

Как заработать на кризисе ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.