Беспорядки в Африке поднимут цены на газ

Массовые беспорядки в северной Африке затронули Алжир, который является крупным производителем и поставщиком сжиженного природного газа в страны Евросоюза. В случае ухудшения ситуации в стране и потере контроля, могут начаться сбои в поставках голубого топлива в ЕС, предупреждают эксперты.

Алжир производит СПГ (сжиженный природный газ)— около 25 млрд. куб.м. газа, большая часть которого экспортируются в ЕС. «При ухудшении поставок газа из Алжира импортеры переключатся на других поставщиков, тем не менее, сам факт сбоя поставок станет неприятным моментом для европейского газового рынка и может привести к росту стоимости голубого топлива»,— предупреждает старший аналитик ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков.

В то же время проблемы Алжира могут позитивно сказаться на российском «Газпроме». «В случае ухудшения ситуации в Алжире, позиции „Газпрома“ в Евросоюзе усилятся, так как российский монополист является надежным поставщиком углеводородов»,— говорит Марков.

Сегодня целый ряд стран Северной Афтики охвачен массовыми беспорядками, которые начались в Тунисе и привели к смене власти в стране. В связи с обострением ситуации международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s опубликовало информацию, из которой следует, что Египет, Алжир, Иордания и Марокко являются странами, которые «наиболее подвержены политической дестабилизации».

Основной движущей силой недовольства населения африканских стран является рост цен на продовольствие в прошлом году. Цены на пшеницу с мая 2010 года выросли на 70%. Чтобы избежать сценария Туниса, страны Северной Африки и Ближнего Востока увеличили закупки продовольствия, тем самым повышая стоимость основных продовольственных культур, а цены на продовольствие будет зависеть от урожая 2011 года.

Красивой фотографии — красивую рамку! На ramochky.narod.ru можно скачать рамки для фотографий бесплатно и использовать их по своему усмотрению. Рамки можно растягивать на фотографии любого размера.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.