Как мошенники зарабатывают на кризисе?

По прочтении невольно вспомнилась фраза гениального Абдулова: «Страна непуганных идиотов…» А ведь это о нас, доверчивых и наивных. Кризис для мошенников — отличное время для заработка.

В эпоху финансового кризиса и всеобщей неразберихи в самом выгодном положении оказываются мошенники всех возможных разновидностей и мастей. Причем они не брезгуют ничем. Мы рассмотрим лишь некоторые случаи, не затрагивая мошенничеств в сфере финансов и сделок с недвижимостью.

Деньги – почтой

На днях в столице республики сразу несколько сотен уфимцев обнаружили в почтовых ящиках «Анкеты на получение субсидии по оплате за услуги ЖКХ» с приложением извещения на оплату суммы в размере 320 рублей «за регистрацию документов». Министерство труда и социальной защиты сделало официальное заявление, что установленный законом порядок предоставления субсидии не предусматривает ни заполнение каких-либо анкет, ни предварительную оплату за «регистрацию документов». Также официальные представители попросили ни в коем случае не оплачивать квитанции и сразу сообщать о подобных происшествиях в правоохранительные органы.

Звонок в ночи

Телефоны – также нескончаемый источник дохода для людей с криминальным складом ума.

Иногда мошенники действуют просто. Они звонят на номер мобильного, потом бросают трубку. Человек перезванивает. Но фокус заключается в том, что линия платная. Также в Уфе зафиксированы несколько случаев мошенничества по так называемой питерской схеме. Именно мошенники из города на Неве впервые в России применили этот способ на практике.

Обычно далеко за полночь в квартире раздается звонок. Поднявшему трубку сообщают, что его родной и близкий человек, как правило, сын или дочь, уже живущие отдельно, попал в аварию или просто в беду, но за определенную сумму, которую надо будет передать в заранее оговоренном месте, «добрые люди» берутся все уладить. Естественно, что в это время «пострадавший» спокойно спит и даже не подозревает о своих «злоключениях». Иногда преступники даже используют диктофонную запись голоса родственника, смонтированную, например, из ответов на какой-нибудь социологический опрос.

Кстати, недавно сотрудникам правоохранительных органов столицы удалось задержать одну из таких мошенниц в момент передачи ей денег.

Помните, если в вашей квартире раздался такой звонок, прежде чем расставаться с кровно заработанными, перезвоните своему родственнику и не совершайте поспешных действий.

Плата за работу

Отдельное место занимают мошенничества в трудовой сфере. Люди становятся все более запуганными слухами о приближающихся массовых увольнениях и сокращениях штата и начинают подыскивать запасные варианты.

Такая ситуация открывает широкий простор деятельности. Особенно популярными становятся объявления, где за «работу в офисе» предлагаются подчас астрономические суммы. Как правило, претендентам не объясняют, в чем заключается сама работа, а предлагают пройти собеседование.

«В такие напряженные моменты, когда люди просто порой не знают как применить себя, и в то же время перед их глазами находится много успешных людей, они становятся жертвами таких мошенников. Этот разрыв между желанием и реальными возможностями приводит к тому, что люди либо вступают в финансовые пирамиды, либо попадаются на такие объявления», – говорит заместитель председателя комитета по здравоохранению и фармации администрации Советского района Уфы, практикующий психотерапевт Вадим Иванченко.

Юлия Шаяхметова обратилась по одному из таких объявлений в компанию Тeens. «В объявлении было указано очень много должностей – от помощника руководителя до офис-менеджера. Зарплаты предлагали разные в зависимости от должности – от 10 до 25 тысяч рублей, – рассказывает Юлия. – Мне предложили прийти и заполнить анкету, где предлагалось указать возраст, образование, специальность и желаемую должность. Сказали, что примут анкету на рассмотрение и, возможно, позвонят».

Через несколько дней действительно раздался звонок, и девушку обрадовали известием, что она принята на работу. Ей предложили прийти на собеседование, где заявили, что для начала необходимо пройти трехдневное обучение всего за 400 рублей. Кроме того, еще порекомендовали вложить девять тысяч в выпускаемую ими продукцию. Это оказался обычный сетевой маркетинг.

Наш читатель Рафаэль Газизуллин предупреждает, что в вакансиях «Русской печати» предлагается работа на дому, где для начала вам необходимо заплатить якобы за диски с информацией, которую в дальнейшем необходимо перевести в электронный вид. После оплаты вам предлагают подождать 10-15 дней, чтобы диск дошел до места требования, при этом 10-15 дней перерастают в месяца, а на сообщения данная фирма уже больше не отвечает.

Иногда люди ищут стабильность и заработок в других странах. Мы уже писали про директора фирмы, которая размещала объявления о трудоустройстве желающих на работу в Финляндии, не имея намерений и реальных возможностей осуществить этот вид деятельности. За оказание информационных и консультативных услуг мошенница требовала свыше 400 евро. Таким образом, дама заработала около 700 тысяч рублей. По данным УФМС России по РБ, у нас в Уфе всего две компании, которые официально стоят на учете в МВД и могут трудоустраивать людей за границу.

Кроме того, появились фирмы, которые называют себя агентствами по трудоустройству. В объявлениях это не оговаривается, а во время телефонного разговора мошенники утверждают, что являются прямыми работодателями. На деле же соискателю предлагают заплатить от 200 до 700 рублей за список компаний-работодателей. Перечень этот составляется из объявлений, взятых в доступных всем изданиях. Кстати, «агентство» оговаривает тот факт, что не несет ответственности, если вакансии будут заняты или кандидату откажут. Специалисты советуют сразу уходить, только услышав просьбу заплатить за трудоустройство.

Как вычислить работодателя-мошенника?

Работодателя-мошенника можно отличить по нескольким признакам. Во-первых, величина обещанной в объявлении заработной платы превышает среднюю по отрасли, а иногда и вообще неправдоподобно высока. Во-вторых, требования к кандидатам крайне расплывчатые, не требуются специальное образование и опыт. О самой компании, а также о будущих обязанностях специалиста сообщается минимум, часто не указано ни название должности, ни даже сфера деятельности.

При разговоре по телефону вас уверяют, что все подробную информацию предоставят при собеседовании и даже не предлагают выслать резюме. Часто собеседование проводится в массовом порядке, люди идут потоком, либо кандидатов приглашают на общую «лекцию». И тут выясняется главное: чтобы получить работу, необходимо сделать какую-либо предоплату. За обучение, спецодежду, расходные материалы, товар для дальнейшей продажи, открытие зарплатного счета в банке, собственно предоставление работы и так далее.

Как правило, самыми «любимыми» профессиями мошенников являются административные вакансии (секретари, менеджеры по персоналу или администраторы), менеджеры по туризму, которым предлагают купить «ознакомительный тур», и курьеры, которым работодатели предлагают не только разносить, но и продавать продукцию.

Увольнения и сокращение штата – «золотая жила»

Впрочем, речь идет не только о недобросовестных кадровых агентствах, которые просят внести предоплату за поиск вам работы. Есть люди, которые стали наживаться на самом факте увольнения. Так, в Зилаирском районе недавно рассматривалось дело супругов, которые сумели подделать справку о ежемесячной зарплате, завысив ее более чем вдвое, для получения максимального размера пособия по безработице. Потом они встали на учет в ГУ «Центр занятости населения Зилаирского района РБ». Таким образом обогатились на 14 тысяч рублей.

«Суд приговорил каждого из супругов к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года», – сообщает старший помощник прокурора РБ Лариса Кучина.

Будьте бдительны и не попадайтесь на удочку мошенникам. И помните, бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Автор Максим Редников

Как заработать на кризисе, Кризис: теория выживания , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.