Венесуэла: глубочайший кризис и инфляция в миллион процентов

Венесуэла. КоллапсЭкономического прорыва, как обещал Мадуро, в Венесуэле не случилось. Буквально пару недель назад официальная статистика показала, что годовой уровень инфляции достиг 482%, при этом продукты питания подорожали на 183%. Однако, судя по всему, это вовсе не предел.

Согласно свежему прогнозу Международного валютного фонда к концу текущего года уровень инфляции в стране достигнет 1 000 000% (одного миллиона процентов).

Инфляция в Венесуэле

Экономисты МВФ отмечают, что ситуация в Венесуэле очень напоминает ту, что наблюдалась в Германии в 1923 г., а также в Зимбабве в конце 2000-х гг. Кстати, Венесуэла официально превзошла по этому показателю Веймарскую республику. Тогда в Германии максимальный месячный скачок цен был зарегистрирован на уровне 29500%, и цены удвоились менее чем за 4 дня.

Уже три года подряд ВВП страны снижается двузначными числами, добыча нефти сократилась до многолетнего минимума 1,4 млн баррелей в сутки, при этом экономика страны на 95% зависит именно от нефти.

Экономика Венесуэлы на 95% зависит от нефти

В такой ситуации власти просто печатают деньги, как результат — глубочайший экономический и финансовый кризис и гиперинфляция.

Венесуэла: глубочайший кризис и инфляция в миллион процентов

Вместе с тем, еще около полувека назад Венесуэла была одной из богатейших стран Латинской Америки. Стоит также отметить, что именно Венесуэла является крупнейшей в мире страной по запасам нефти.

Из прогноза МВФдля Венесуэлы:

«Падение экономической активности, гиперинфляция и дальнейшее ухудшение уровня предоставления общественных услуг (здравоохранение, электро- и водоснабжение, сфера транспорта и безопасности), а также нехватка продовольствия по субсидированным ценам привели к огромным миграционным потокам, что усилит побочные последствия для соседних стран».

Любой острый кризис — и уж тем более гиперинфляция — сопровождается массовой миграцией.

Стоит также напомнить, что лидер Венесуэлы Николас Мадуро, который был переизбран в мае на новый шестилетний срок, обещал гражданам мощнейший экономический прорыв, рост благосостояния и прочих благ, однако пока слова расходятся с реальностью, да и поводов рассчитывать на какой-то успех практически не было. За время правления господина Мадуро экономика страны сократилась на 30%.

Источник — Вести.Экономика

Читайте также:

1 комментарий

  1. Гость:

    Все можно прос..ать , выходит и богатую страну тоже.Так, чтобы люди за дешевым хлебом в очередь стояли по часу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *