Когда нужна оценка автомобиля и как ее делают

Оценка автотранспортаОценка автомобиля по своей актуальности и популярности приравнивается к оценке квартир. И это не удивительно — посмотрите, во сколько раз увеличилось количество машин на дорогах нашей страны! Значительную лепту в увеличение количества авто внесли банки: возможность взять авто в кредит побудила к покупке очень многих. Если раньше на автомобиль нужно было копить годами, то сейчас достаточно определиться с классом и маркой машины и отправиться в банк за кредитом. И если это автомобиль, бывший в эксплуатации, для подтверждения его стоимости понадобится заключение оценщиков.

Для чего оценивают автомобиль

Чтобы понять, когда нужна эта процедура, посмотрим сайт независимой оценочной компании. Оценка автомобиля необходима:

  • в случаях, когда возникают спорные вопросы, решаемые через суд (раздел имущества);
  • при внесении машины в уставной фонд предприятия;
  • независимую экспертную оценку требует нотариус в случаях вступления в наследство;
  • для подтверждения таможенной стоимости;
  • в случаях попытки реализации автомобиля юридическим лицом.

Существует также масса менее распространенных случаев, когда оценка авто является необходимым условием (например, чтобы определить стартовую цену для аукциона, при расчете залога и тому подобное). Полный список есть на странице про оценку движимого имущества.

Когда нужна оценка автомобиля и как ее делают

Как работают независимые оценщики

Для того чтобы оценить автомобиль, оценщик должен провести тщательный осмотр автомобиля с целью определения наполнения машины, выявления имеющихся дефектов. После этого, сфотографировав и заполнив акт осмотра автотранспортного средства, оценщик начинает исследовать рынок автомобилей для того, чтобы найти максимально похожее авто. Главное, что влияет на выбор метода оценки – это индивидуальные особенности транспорта.

При оценке учитываются многие нюансы, но главных всего 4:

  1. износ авто (разумеется, если он есть);
  2. пробег машины (чем больше пробег автомобиля, тем большие расходы потребуются на амортизацию);
  3. год выпуска и количество времени, в течение которого эксплуатировалась машина;
  4. производитель и марка автомобиля.

Время составления отчета по оценке автомобиля может составить от пары часов до нескольких суток: например, новое авто из салона возможно оценить в течение дня, а вот с раритетным Бьюиком 1966 года наверняка придется серьезно поработать. Соответственно колеблется и цена на эту услугу.

Кризис: теория выживания

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.