Кризис обессилил мировую экономику

Борьба с кризисом, вылившаяся в гигантские финансовые затраты, практически исчерпала возможности мировой экономики. Поэтому новых ударов кризиса глобальная экономика может и не выдержать. Такие выводы содержатся в представленном вчера исследовании «Глобальные риски-2011», которое подготовлено экспертами Всемирного экономического форума (ВЭФ) в преддверии традиционной январской встречи в швейцарском Давосе. Западные эксперты выделяют три главные опасности, которые будут угрожать миру в ближайшее десятилетие, – макроэкономическую и ресурсную нестабильность, а также распространение нелегальной экономики. Отечественные аналитики две последних угрозы отвергают, выводя на первое место опасность недооценки именно макроэкономических рисков.

Оптимальный способ налоговой экономии в кризис — оффшорные компании. Получить консультацию по созданию бизнеса в оффшорной зоне и создать свой оффшор можно при помощи сайта midlandconsult.ru.

«Системы XX века не способны управлять рисками XXI, нам необходимы новые сетевые системы для выявления и устранения глобальных рисков до того, как они перерастут в глобальные кризисы», – приводятся в документе слова управляющего директора и главного исполнительного коммерческого директора ВЭФ Роберта Гринхилла. Отметим, что доклад «Глобальные риски-2011» подготовлен на основе консультаций с ведущими политическими деятелями, экономистами и учеными из разных стран мира – в общей сложности 580 экспертами. Документ станет основой для дискуссий на очередной сессии Давосского экономического форума, которая пройдет с 26 по 30 января. В частности, на встрече планируется создать новую сеть реагирования на риски.

Эксперты ВЭФ пришли к выводу, что серьезные проблемы в предстоящее десятилетие создадут три ключевые группы рисков. Во-первых, макроэкономические риски. Их важность доказывает тот факт, что в основе нынешнего глобального финансового кризиса лежали долгосрочные структурные недостатки мировой экономики. Во-вторых, ресурсные ограничения роста, касающиеся воды, продовольствия и энергии, в-третьих, распространение нелегальной экономики. Относительно последнего риска аналитики ВЭФ напомнили, что объем нелегальной торговли в мире составил в 2009 году 1,3 трлн. долл. и продолжает расти. Это влечет огромные издержки для законной хозяйственной деятельности, ослабляя государственную власть и ставя под угрозу возможности для развития.

Помимо названных трех групп рисков в докладе выделены еще пять формирующихся опасностей: кибербезопасность; высокий прирост населения в уязвимых странах; дефицит ресурсов; отход от глобализации, угрожающий политической и экономической интеграции; угрозы, связанные с ядерным и биологическим оружием.

Что делать в этой ситуации России и насколько ее руководство готово встретить новые угрозы? Аналитик агентства «Инвесткафе» Антон Сафонов считает, что Россия прежде всего должна сосредоточиться на тех рисках, которые уже сформировались в ее экономике. «Особенно нужно обратить внимание на нелегальную экономику, – уверен он. – В России очень большая коррупционная составляющая, и это приводит к чрезмерному росту расходов, как государственных, так и бизнеса, что приводит к уменьшению их эффективности».

Что касается формирующихся рисков, то, как отмечает Сафонов, здесь для России основную роль может сыграть кибербезопасность, поскольку развитие информационных технологий охватывает все сферы как экономической, так и социальной деятельности государства.

В свою очередь, директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев считает выводы экспертов ВЭФа далеко не бесспорными. «Например, ресурсные ограничения – серьезный риск, но только в долгосрочной перспективе, поскольку до 2020 года даже исчерпаемые полезные ископаемые, такие как нефть, газ и т.д., будут оставаться, не говоря про воду, – отмечает он. – Главной же опасностью останутся макроэкономические риски. Просто потому, что должных выводов из кризиса не сделано до сих пор и экономическая модель – как мировая, так и российская – остается спекулятивной».

Более того, отечественные власти до сих пор так и не признали, что кризис является в том числе и российской проблемой – все кивают на Запад, откуда он пошел и где вроде бы уже заканчивается. Отсюда нет и должных выводов и тем более решений, благодаря которым этой опасности можно было бы избежать в будущем.

Сергей Куликов, Независимая газета

Мировой кризис: последствия и перспективы

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.