Топилин и пенсии: отрицательных отзывов не поступало, а пенсионеров переобучим

Максим ТопилинРоссийское правительство решило помочь людям предпенсионного возраста адаптироваться к предстоящей реформе. Для этого им собираются предложить повысить свою квалификацию. Такое решение озвучил глава Минтруда Максим Топилин.

Он сообщил, что на переобучение кабмин будет ежегодно выделять 5 млрд рублей: «Мы разрабатываем программу повышения квалификации для лиц, которые окажутся в предпенсионном возрасте, и правительство выделит (на нее) соответствующие средства», сказал министр на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам, добавив, что «это может быть около 5 млрд рублей в год».

Помимо этого, глава Министерства труда и соцзащиты РФ Максим Топилин рассказал о светлом будущем пожилых россиян: к 2024 пенсионеры будут получать на уровне двух прожиточных минимумов.

Если сейчас средняя пенсия равна 14 400 рублей, то в 2019 году она составит 15 400 рублей, а к 2024 году ее размер дойдет до 20 тысяч рублей (два прожиточных минимума). «Мы сможем такой конструкции достичь, что соотношение пенсии будет составлять два прожиточных минимума», — заявил Максим Топилин.

Если же ничего не менять, то ресурсы на финансирование пенсий через несколько лет будут исчерпаны, и соотношение размера пенсии к прожиточному минимуму упадет.

Отдельные категории граждан изменений не почувствуют. «Законопроектом не предполагается увеличивать пенсионный возраст для различных социальных категорий, для мам, которые воспитали пятерых детей, и не предполагается повышение пенсионного возраста [для тех], кто пострадал в результате различных радиационных аварий», — сказал он, представляя законопроект об изменении пенсионной системы.

Согласно законопроекту, повышение пенсионного возраста также не коснется граждан, которые работают на вредных и опасных производствах.

Пакет законов об изменениях пенсионной системы правительство внесло в Госдуму 16 июня. Предусматривается поэтапное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин (к 2028 году) и до 63 лет для женщин (к 2034 году). Одновременно запланирован рост выплат.

Глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, представляя замечания, отметил, что в законопроекте нужно четко прописать механизм дополнительного роста пенсий (в два раза выше инфляции, как предлагают в кабмине). Кроме того, комитет считает необходимым принять меры, обеспечивающие выплату пособия по безработице на уровне не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения, и рассмотреть возможность внедрения страховых принципов социальной защиты граждан от безработицы.

Глава комитета сообщил, что на законопроект поступили 60 официальных отзывов из различных регионов страны. «Ни одного отрицательного заключения, но есть замечания или просьбы обратить внимание», — сообщил Нилов. Концептуальных недостатков не нашла и Счетная палата РФ.

Читайте также:

комментария 4

  1. Василий:

    >Помимо этого, глава Министерства труда и соцзащиты РФ Максим Топилин рассказал о светлом будущем пожилых россиян: к 2024 пенсионеры будут получать на уровне двух прожиточных минимумов.
    -Дебил, а он не рассказал, что к 2024 инфляция поднимется выше уровня двух прожиточных минимумов

  2. Гость:

    Работы нет,пенсий не будет, зато на рынке будут миллионы голодных людей.Но их — нагайками и в стойло.Рабы должны помалкивать.А при Сталине, к примеру, цены понижали к праздникам, и 5 дневная рабочая неделя, и ,,долой тяжелый труд», ,,дворцы-для трудового народа»…Хоть пожили люди в 50-70- е годы при вере в светлое будущее.Не зря молодежь массово теперь уезжает из страны, зачем в ней оставаться ?Работать до 80 лет ? Скоро и это примут, если теперь промолчим.Мы бы работали — было бы где, да чтоб здоровье и медицина были на уровне ( хотя бы западе,на который велено равняться по возрасту пенсионному).Денег нет, держитесь, короче.А сами сытые,морды лоснятся.

  3. Дмитрий:

    Топилина бы кто переобучил (а заодно медведева, путина и компанию) — тогда можно было бы заменить дворников-азиатов, все легче…

  4. Гость:

    Вот я всегда удивляюсь до чего говорящие фамилии бывают у чиновников — Голодец, Голикова, Топилин — топить, раздеть догола и до голода…Нибиулина еще…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.