Пенсионный возраст для женщин могут снизить до 60 лет

Повышение пенсионного возрастаЗаконопроект о повышении пенсионного возраста не претерпит серьезных изменений к первому чтению в Государственной думе РФ, а при рассмотрении поправок порог выхода на пенсию женщин может быть понижен, сообщил «Интерфаксу» в среду источник в российском парламенте.

«В первом чтении документ будет рассмотрен в его нынешнем виде», — сказал собеседник агентства. Вместе с тем, по его словам, при обсуждении поправок «параметры выхода на пенсию могут быть скорректированы».

«Обсуждается вариант, при котором срок выхода женщин на пенсию может быть снижен на два-три года — до 60 лет», — сказал источник. Он подчеркнул, что «окончательного решения еще нет, и многое будет зависеть от обсуждения документа на экспертном уровне».

Несколько депутатов, знакомых с процессом работы над законодательной инициативой правительства, в беседе с «Интерфаксом» также не исключили, что в законопроект будут внесены коррективы. «Возможно, в постановлении Госдумы, которое будет принято по итогам первого чтения, мы изложим основные направления работы над этим законопроектом при подготовке его ко второму чтению — оно будет осенью», — сказал один из собеседников агентства.

Еще один источник заявил, что «реальна возможность снижения новой планки возраста выхода на пенсию женщин — с 63 до 60 лет».

По его словам, велики шансы на внесение корректив в положение проекта закона, согласно которому право выхода на пенсию на два года раньше получат имеющие большой страховой стаж — 45 лет (мужчины) и 40 лет (женщины).

«Я знаю, что обсуждается возможность снижения этих цифр», — сообщил собеседник агентства.

Необходимость уточнения ряда норм законопроекта фактически подтвердило состоявшееся его обсуждение на заседании президиума фракции «Единая Россия», которое прошло 9 июля с участием главы Минтруда Максима Топилина.

«Депутаты задавали вопросы по сути, пытаясь понять, сколько будут “стоить” бюджету конкретные новации и каков в итоге будет эффект от пенсионной реформы. Каково будет реальное увеличение пенсии с учетом ожидаемой инфляции. Какой “минус” даст оплата больничных — их увеличения следует ожидать», — рассказал «Интерфаксу» о состоявшемся в понедельник разговоре один из участников дискуссии.

Звучали также вопросы о возможности роста числа инвалидов, что может стать дополнительным обременением для бюджета, поднималась тема пособий по безработице. Депутаты интересовались судьбой предусмотренной сейчас в законе компенсации, привязанной к действующему пенсионному возрасту 55 и 60 лет, — в частности, стоимости транспортных расходов пенсионеров, проживающих в районах Дальнего Востока и Севера.

Собеседник агентства отметил, что «пока не на все вопросы от представителя правительства получены ответы».

Ранее правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста в РФ с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Изменения планируется проводить поэтапно в течение переходного периода, который может стартовать в 2019 году. Пенсионный возраст планируется повышать на один год каждые два года. Госдума намерена рассмотреть документ в первом чтении на заседании 19 июля.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и главы профильных министерств неоднократно подчеркивали, что главная цель предложенных правительством изменений в пенсионное законодательство — сделать жизнь людей после выхода на пенсию более благополучной, обеспечить повышение пенсий темпами выше уровня инфляции.

В правительстве позднее уточнили, что пенсии неработающим пенсионерам в случае повышения пенсионного возраста планируется индексировать на 1 тыс. рублей в год. Таким образом, средняя страховая пенсия в России должна составить к 2024 году 20 тыс. рублей. Тем не менее, эксперты отмечали, что такие параметры пока не заложены в бюджетных документах правительства.

Источник — Интерфакс

Кризис в России: прогнозы ,

  1. Дмитрий
    12.07.2018 at 05:35 | #1

    Вообще-то сейчас пенсионный возраст для женщин 55 лет: так что заголовок о его «снижении до 60 лет» явно свидетельствует о незнакомстве гг. из Интерфакса с арифметикой…

  2. Гость
    12.07.2018 at 11:11 | #2

    Правильно,Дмитрий — повышение всем на 5 лет.Просто хотят,чтобы мы, женщины — возрадовались и предали наших мужчин, не стали возникать( нас-то ,, пожалели» — не 63, а всего(!) 60 лет.Отберите все у человека,потом верните половину — вот и счастье ему, дураку.(( Мы не идиоты, и понимаем,что это затягивание удавки на шее с просьбой потерпеть, и что все к лучшему.К какому,интересно — ради тыщи в месяц потом ? Или нынешним пенсам хорошо- и они тоже заткнутся ? Так раскалывают народ.И властвуют.

  3. Дмитрий
    13.07.2018 at 05:45 | #3

    @Гость
    Что касается тысячи в месяц (великие деньги! можно купить два лотка недорогого корма для бездомных кошек) — догадайтесь, как они уронят курс рубля, чтобы эту тысячу отбить в свою пользу.
    Что касается нынешних пенсионеров — попробуйте на 17.5 тысяч прожить месяц, сразу поймете, хорошо ли им. На самом деле хорошо только тем, кто 20 лет проработал по серым схемам и накопил себе на нормальную старость.
    А что касается тех, кому придется теперь дополнительно 5-8 лет работать на это гребаное государство — вот чует мое сердце, что многие из них будут на своем рабочем месте заниматься саботажем, просто потому, что обидно. И все начнет взрываться…

  1. Нет трекбеков.