Что делать, если мошенники оформили на вас кредит

Как быстрее погасить кредитыОтдавая паспорт в залог для получения велосипеда в прокат или передавая сканы документа в турагентства, россияне даже не подозревают, каким рискам они себя подвергают. Паспортные данные с легкостью могут быть использованы мошенниками для получения кредита в банке. Как это проверить и что делать, если оформление кредита уже произошло?

Банки и МФО нередко становятся объектами интереса нечистых на руку граждан. Доля мошенников, желающих получить кредит и не отдавать его, согласно данным бюро кредитных историй «Эквифакс», год от года практически не меняется. Обычно кредитор понимает, что он выдал деньги мошеннику, уже после заключения договора.

Первый признак мошенничества — это отсутствие хотя бы одного платежа по долгу и переход просрочки на критическую отметку в 60−90 дней. Второй признак — нежелание заемщика идти на диалог с банком или МФО насчет урегулирования ситуации с долгом.

Можно выделить четыре вида мошеннических кредитов, доли которых примерно сопоставимы.

  • Первый тип — это оформление кредитов по утраченным и подложным документам,
  • второй — получение товарного кредита для обналичивания,
  • третий — оформление кредитов на других лиц под давлением или за вознаграждение,
  • четвертый — выдача кредита по ксерокопии паспорта.

Более 45% мошеннических кредитов оформляется на лиц в возрасте примерно 30 лет. Все чаще злоумышленники, которые намерены обмануть кредитора, указывают в графе «семейное положение» статус «в браке», сообщают о наличии высшего образования и используют новые «чистые» рабочие и мобильные телефоны.

Самый же неожиданный тренд последних лет — это рост числа женщин в рядах злоумышленников.

Мошенника можно вычислить по аномальному поведению: наличию множества заявок с изменениями в персональных данных, изменению номеров документов при повторной подаче заявки, частой смене адресов и телефонов и так далее.

Интеллектуальные мошенники

Мошенники находят активные способы противодействия средствам, применяемым кредиторами для их идентификации. Они становятся все умнее и изобретательнее, редко работают в одиночку и предпочитают пользоваться «комплектами» поддельных документов, пытаясь выдать себя за идеального заемщика.

Как правило, срок жизни «паспорта» у такого подготовленного мошенника очень короткий и составляет 1−2 дня.

Если попытаться нарисовать портрет типичного, массового мошенника для столичного региона, то это будет 32-летний холостяк с высшим образованием и заработной платой в 55 000 рублей в месяц.

Он приобретает в кредит современные мобильные телефоны с объемом памяти 128 ГБ и стоимостью более 30 000 рублей и скрывается из поля зрения доверчивых кредиторов. Чаще всего типовые мошеннические кредиты, по статистике, оформляются в середине дня в понедельник.

Берегите паспорт

Паспорт — основной документ, удостоверяющий личность, большинство операций в повседневной жизни совершаются по его предъявлении. Он как раз и представляет для злоумышленника жгучий интерес.

Бдительность следует проявлять и в обращении с копиями документов, независимо от того, бумажные они, отсканированные или просто фото. Вспомните, наверняка, буквально в прошлые выходные вы отдали паспорт в залог в пункте проката велосипедов или детских электромобилей в ближайшем парке, а может, отправили в турагентство скан паспорта для оформления авиабилетов. Уберечься от мошенников помогут простые правила — внимательно следите за своими документами и их копиями, не передавайте без надобности их кому бы то ни было.

Процедура оформления кредита начинается с подачи заявки. Заявка всегда подразумевает запрос банка или МФО кредитной истории заемщика, что немедленно отражается в ней. Сразу же появляются данные с названием банка и точным временем запроса.

Если у гражданина появилось подозрение, что его данные незаконно используются для оформления кредита, то ему стоит открыть список БКИ из центрального каталога кредитных историй ЦБ, выяснить, в каких бюро хранятся данные, запросить кредитный отчет из каждого бюро и проверить закрытую часть из отчета на предмет запросов кредитных организаций. В случае обнаружения заявки необходимо связаться с организацией, в которую эта заявка была отправлена.

Источник — Forbes

Кризис: теория выживания , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.