Антикризисные кредиты погубят евро

Сорос предрекает: антикризисные кредиты опасны для евро. Миллиардер призывает снижать процентную ставку по стабкредитам и увеличивать капитализацию банков ЕС. Странам-членам ЕС следует расходовать стабилизационные фонды не только на прямые кредиты бедствующим странам, но и на пополнение капитала банков, считает американский финансист Джордж Сорос.

«Это было бы эффективным использованием финансовых ресурсов», — сказал миллиардер в интервью газете Handelsblatt.

По его мнению, увеличивать капитализацию банков следует в самом скором времени, причем делать это стоит в рамках единой общеевропейской программы.

Сорос осудил политику выдачи стабилизационных кредитов под большие проценты, так как, по его мнению, такие условия предоставления финансовой помощи повышают риск социальных волнений в Европе и ставят под угрозу существование единой европейской валюты.

Сорос считает, что Брюсселю следует разработать новую программу помощи «отстающим» странам, таким как Греция и Ирландия. Уроженец Будапешта выступил за снижение процентной ставки по стабилизационным кредитам, настаивая на том, что слишком высокий процент по займу не позволяет небольшим странам увеличивать свою конкурентоспособность по отношению к крупным индустриальным державам.

Своим выступлением миллиардер, фактически, встал на сторону греческих анархистов, которые обвиняют канцлера Германии Ангелу Меркель и лидеров других богатых стран-членов ЕС в том, что, выдавая кредиты, те ставят население бедствующих стран на грань выживания.

Накануне министры финансов стран-членов ЕС согласились увеличить размеры антикризисного фонда помощи.

BFM.Ru

Мировой кризис: последствия и перспективы , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.