Эксперты: повышение НДС заставит урезать зарплаты

Рост НДСПовышение НДС негативно скажется на отраслях, ориентированных на внутренний спрос и находящихся сейчас в стагнации: по строительству и практически всей обрабатывающей промышленности. К такому выводу пришли специалисты журнала «Эксперт».

По мнению экспертов, от возврата НДС более всего выигрывают крупные экспортеры, а вот организации, производящие высокую добавленную стоимость для внутреннего рынка, попадают под удар в случае повышения этого налога.

Как отметил президент «Опоры России» Александр Калинин, наиболее уязвимы в этом плане строительство, торговля и машиностроение.

Руководители предприятий, которых опросил «Эксперт», указывают на то, что в преддверии повышения НДС цены на некоторые товары и услуги начнут расти уже в этом году, заранее. В 2019 году подорожают продукты, ЖКХ, импортные товары.

Бизнес постарается максимально оптимизироваться. Многие предприятия будут стараться снизить всеми силами зарплатный фонд, чтобы сэкономить хотя бы на страховых взносах.

Как подсчитали в эксперты Института актуальной экономики, чтобы нивелировать дополнительную фискальную нагрузку предприниматели будут поднимать цены. В результате покупательная способность населения снизится как минимум на 2%.

Законопроект о повышении НДС с нынешних 18% до 20% уже внесен в Госдуму. По данным Минфина, эта мера позволит увеличивать бюджет страны на 620 млрд рублей в год.

Кризис в России: прогнозы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.