Неконтролируемый рост цен в России

Новый 2011 год не оправдал надежды на то, что будет хоть какое-то торможение цен: по итогам января рост может составить 1,1% – что даже выше, чем в декабре прошедшего года. При этом аналитики не исключают, что показатели 2011 – выборного – года могут оказаться рекордными и инфляция вырвется за все разумные пределы. Впрочем, прогнозы пока разные, но верхний предел – 12,7-13% – уже сегодня многим не кажется чересчур пессимистичным и несбыточным, пишет «Независимая газета».

С точки зрения динамики определяющих инфляцию макропоказателей 2010 год должен был сложиться хорошо, пытаются пояснить эксперты. И если бы не летний катаклизм, рост мировых и внутренних цен на продовольствие был бы не столь резким, а инфляция в России уложилась бы в 6-7%, как и надеялись власти.

Центр развития ГУ-ВШЭ, опубликовавший на днях очередной еженедельный доклад «Новый курс», считает, что в отношении перспектив 2011 года не стоит ожидать резкого торможения роста продовольственных цен. Дефицит продовольствия как результат засухи, а также проникновение высоких мировых продовольственных цен на внутренний рынок непременно дадут о себе знать, в наибольшей степени – в первом полугодии. Однако разгону внутренних цен в будущем году будет способствовать и увеличение налоговой нагрузки на бизнес: ускорение роста акцизов на бензин и табачную продукцию, но главное – увеличение суммарной ставки страховых взносов с 26 до 34%. Все это, по нашим оценкам, прибавит к итоговой инфляции за год 1-1,5 процентных пункта. И это лишь дополнительно к росту тарифов ЖКХ, который находится на сравнимом с 2010 годом уровне.

По мнению других экспертов, вышеприведенные оценки вполне реалистичны. Как пояснил директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев, «мой оптимистический прогноз: если уложимся по итогам года в 10% – будет очень хорошо». Но при этом он допускает, что и самый негативный прогноз имеет пока под собой достаточно крепкие основания, так что даже потолок в 12,7%, о чем говорят коллеги, не выглядит каким-то несбыточным.

Новый Регион

Кризис в России: прогнозы

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.