Почему россияне выпадают в ахуй, когда слышат о своих доходах?

Зарплаты россиянСогласно агитпропа и официальной статистики уровень доходов россиян довольно высок. Называется цифра в 30,4 тыс. рублей на каждого члена семьи в мае 2018 года. Почему россияне не верят этим цифрам и правильно делают, я вам сейчас и поясню.

Обычно называется среднеарифметический доход, который по зарплатам составляет ныне 43,8 тыс, а по доходам 30,4 тыс.

Но это лукавая цифра, как я сказал, среднеарифметическая, т.е. когда мы с соседом едим голубцы, но я при этом ем мясо, а он капусту. Или наоборот. В общем, среднего и даже медианного дохода недостаточно для объективной картины.

Разбираемся детально, как распределяются доходы по семьям с разным уровнем благосостояния. Это отлично видно на графике, который я взял на сайте «Графики и жизнь»:

Распределение россиян по доходу

Источник данных — Росстат. Раздел «Распределение населения по величине среднедушевых доходов».

Каждая фигурка — это один процент населения, то есть примерно полтора миллиона человек, то есть население половины Восточной Сибири, Чечни, Екатеринбурга или Северо-Восточного округа Москвы.

Доход считается внутри домохозяйства, то есть если у нас семья: мужчина зарабатывает 100 тысяч, у него есть неработающая жена и маленький ребенок. Это означает доход 33 333 ₽ на человека.

Согласно графику видно, что самый распространенный, т.е. модальный доход на человека в России составлял в 2017 году порядка 12-15 тыс. рублей. Тогда, как среднеарифметический доход, про который нам трубят в СМИ составлял в то время 29,2 тыс. рублей на члена семьи. Разница более, чем в два раза и такой доход в стране получает всего порядка 6 миллионов человек. Тогда, как модальный доход получает более 27 миллионов человек.

Вот потому россияне и выпадают в ах*й, когда слышат о своих очень высоких доходах. Власть же в своих действиях ориентируется на 30 тыс. дохода, которые получает довольно мало семей в России.

Источник — burckina-new.livejournal.com

Социальная статистика кризиса ,

  1. dollar
    30.06.2018 at 10:02 | #1

    статья студента 2 курса университета ?

  1. Нет трекбеков.