Простые правила финансовой гигиены: как не попасть в поле зрения налоговой после 1 июля

Доходы россиянВ СМИ и блогосфере активно продолжает муссироваться новость о том, что уже с 1 июля текущего года налоговики активно начнут пользоваться своим правом по контролю над счетами физлиц, которым фактически обладают с 2016 года, с момента вступления в действие ст. 86 Налогового кодекса (норма, регламентирующая обмен информацией между фискальной службой и финансовыми учреждениями РФ, действует как минимум 2 года – с 2016-го. – Прим. Авт.).

Тайна вкладов? Забудьте!

Некоторые издания уже договорились до того, что налоговики якобы получат право автоматически удерживать НДЛФ во время поступления средств на счета физических лиц, которые даже не зарегистрированы как частные предприниматели. Конечно же это не так: автоматически у вас ничего удерживать не будут (по крайней мере пока: на это нет законодательной базы) – пока, уже упомянутая выше 86 статья, не содержит положений, дающих право налоговикам удерживать НДФЛ в автоматическом режиме. Хотя, учитывая тот факт, что прямо сейчас Госдума рассматривает поправки к законопроекту, согласно которому штрафы за нарушение ПДД размером менее 3 тыс. рублей, будут взимать автоматически с банковских счетов граждан, закон, позволяющий налоговикам удерживать НДФЛ аналогичным способом не за горами. Впрочем, и сегодня для налоговиков ваш личный счет, который вроде бы как охраняется тайной вкладов (на самом деле забудьте), давно уже прозрачен как вода горного ручья.

Поэтому в текущих условиях мы настоятельно советуем согражданам придерживаться основных правил «финансовой гигиены», а именно:

  • в случае сдачи в аренду недвижимости и принятия арендной платы за нее на банковскую карту помнить о том, что это повышает риски попадания в поле зрения налоговиков;
  • при продаже чего-либо через интернет-сайты и получении платы за товар на карточку иметь в виду, что так вы можете вызвать интерес фискальной службы.

В поле зрения налоговой можно попасть также:

  • пополнив собственный карточный счет наличными, посредством терминала, например;
  • получив на карточку алименты, если их сумма довольно крупная;
  • получив оплату за услуги на банковскую карту (касается самозанятых лиц – парикмахеров, строителей, репетиторов и пр.).

На что фискальная служба имеет право уже сегодня?

На вопросы, а их налоговики ой как любят задавать. К примеру, если некий гражданин Иванов перечислил на ваш счет сто тыс. рублей, ни в коем случае не говорите фискалам, что эти деньги – плата за сделанный вами ремонт, лучше ответьте, что вы просто продали старый, ненужный вам комплект резины – подобного рода сделки общей суммой до 250-ти тыс. рублей налогообложению не подлежат. Если сотрудник налоговой попросит подтвердить сделку, скажите следующее: «Вот вам номер Иванова, спросите у него». Помните, что у нас в стране действует презумпция невиновности, и доказывать что-либо должна фискальная служба, а не вы.

Стоит также помнить, что с первого июля под особый контроль налоговой попадают так называемые «металлические» счета, которые и ранее вызывали бурный интерес у налоговой? Дело в том, что на такие счета не распространяются общие правила налогообложения доходов с банковских депозитов. Зависимо от того, какие условия прописаны в договоре, остаток на металлическом счету можно перевести из метала в валюту либо в другой металл, и только в момент перевода появляется доход, подлежащий налогообложению.

Подводя итоги, следует отметить, что никто не будет автоматически взимать налог при поступлении средств на карту с 1 июля. Однако это еще не повод расслабляться – у фискалов есть доступ к истории операций по счетам, поэтому следует быть предельно аккуратными всем, кто получает средства на банковские карты, особенно гражданам самозанятым. В поле зрения налоговой в нашей стране лучше не попадать.

Татьяна Алексеева, Русский Монитор

Кризис: теория выживания ,

  1. Дмитрий
    30.06.2018 at 05:29 | #1

    Короче — банковские карты можно использовать только для белой части з/п или для пенсии. Во всем остальном — возвращаемся к наличным и живем спокойно

  1. Нет трекбеков.