Как сделать косметический ремонт самостоятельно?

Как это ни печально, косметический ремонт требуется через определенное время любому помещению. Обычно косметический ремонт начинается со стен. Самым привычным материалом для декорирования стен являются обои. Правда, не всегда имеется возможность пригласить ремонтную бригаду для оклейки помещения обоями — кризис, доходы падают, где уж тут специалистов нанимать… Но вы можете справиться с этим делом самостоятельно, если будете следовать инструкциям, данным в этой статье.

Для начала косметического ремонта квартиры, пишет www.s-sm.ru, вам нужно удалить старые обои, а потом подготовить поверхность стен для оклеивания новыми обоями.

После удаления старых обоев проверьте основание стены на наличие выбоин и трещин и обработайте дефекты грунтовкой — именно так начинается отделка помещения. Если стена чистая, вам нужно будет только обработать ее специальным составом, так как обои будут надежно закреплены на поверхности стены.

Для оклеивания стен обоями вам понадобятся:

  • уровень или отвес
  • обои
  • обойный клей
  • широкая кисть или малярный валик
  • ведро
  • плоская щетка
  • бумажный нож
  • ножницы
  • стремянка
  • подложка

Для начала проверьте номера всех купленных рулонов обоев. Затем вам нужно наклеить на стены подложку. Для этого вы можете использовать макулатуру – рулонную специальную бумагу. Если такой бумаги у вас нет, используйте «дедовский» материал – ненужные газеты.

Подложку во время ремонта в квартире рекомендуется клеить перпендикулярно обоям, т. е. горизонтально. Оклеивать стены подложкой нужно от верхнего угла помещения. После того, как вы оклеите стены подложкой, не начинайте сразу оклеивание стен обоями. Оставьте подложку высыхать на сутки.

После этого можно приступать к первой стадии ремонта в квартире — к оклеиванию стен обоями. Обычно эти отделочные работы начинают от окна, но если комната имеет большие размеры, то оклеивание начинают только от самого габаритного элемента комнаты. Склеивание полотен нужно заканчивать в менее заметных местах, например, в темных углах или над дверью. В этих местах стыки полотен обоев будут видны не так сильно.

Если стены не очень ровные, вам нужно будет провести с помощью отвеса или уровня вертикальную полосу, на которую вы будете ориентироваться при наклеивании полотен обоев.
Если обои однотонные или на них имеется мелкий рисунок, вам будет легче нарезать полосы, так как в этом случае не требуется подгонять обои под определенный узор. Вам только нужно будет резать полотна с небольшим запасом. Если же на обоях имеется крупный рисунок или узор, нарезайте несколько полотен и сверяйте рисунок на них.

Разрезать обои на полотна можно бумажным ножом или острыми ножницами.

В процессе качественного ремонта квартиры наклеивают обои на стену не сразу, сперва нанесите на полосу обоев предварительно разведенный по инструкции клей и сложите полотно вдвое, клеем внутрь. В это время обои хорошо пропитаются клеем и будут, впоследствии, лучше держаться на стене. Для бумажных обоев достаточно 10 минут, а полотна тяжелых обоев нужно держать в сложенном виде не менее 15 минут.

Для того, чтобы было удобнее клеить обои, воспользуйтесь стремянкой или столом. Приложите первую обойную полосу к стене, ориентируясь на ту вертикальную линию, которую вы начертили в качестве «маячка». Прижмите верхнюю часть обоев к стене и пригладьте плоской щеткой, осуществляя движения от центра к краям. Таким образом, вы сможете избежать складок, пузырей и морщин. Не забудьте выровнять швы полотна, сделать это можно с помощью малярного валика. То же самое сделайте с остальными полотнами. Выступающие сверху и снизу края вы можете отрезать сразу или после наклеивания всех полотен. Края обрезать лучше бумажным ножом.

Иногда, даже при соблюдении всех пунктов наклеивания обоев, образуются очень некрасивые пузыри, это происходит из-за того, что было использовано недостаточное количество клея. Аккуратно отклейте то полотно, на котором образовались пузыри и нанесите больше клея, тогда вы избавитесь от воздушных пузырей.

За радиаторами центрального отопления обои можно не наклеивать, так как они через некоторое время будут отклеиваться из-за высоких температур. Лучше прокрасить стену за радиаторами краской, которая по цвету совпадает с основным цветом обоев.

После наклеивания обоев можно клеить и для красоты и бордюры. Но для наклеивания бордюров нужно использовать специальный клей, который продается в тюбиках.

Бордюры можно клеить не только на самом верху, но и посередине, а также внизу стены.

Кризис: теория выживания

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.