Кризис на фондовом рынке: есть ли свет в конце пути?

Финансовый кризис поразил и российский фондовый рынок. Больше всего не повезло частным инвесторам, привыкшим к гипердоходности предыдущих лет — сегодня они в глубоком минусе. Инвестиционные компании уверены, что этим дело не закончится: экономический кризис углубится и худшее еще впереди. О том, когда ждать изменения ситуации на фондовых рынках, рассказывает Сергей Хестанов, управляющий директор УК «Финам Менеджмент».

вопрос: Сергей Александрович, по вашему мнению, достиг ли российский фондовый рынок дна и если нет, то когда он его достигнет?

ответ: Поиск дна — это традиционное гадание всех аналитиков. Психологически людям хочется знать, когда все отрицательные явления на рынке кончатся. Причем тех, кто работает на фондовом рынке, дно интересует прежде всего с материальной точки зрения — когда можно будет покупать.
Дно всегда видно только задним числом. Поэтому могу сказать лишь, что пока рынок дна не достиг. Объективно предсказать дно до его наступления достаточно сложно. В большей степени те случаи, когда у аналитиков это получалось, — это случайность, а не закономерность.

в: Существует ли сумма факторов, по которой можно судить, что дно уже близко?

о: Да, она есть, причем достаточно простая и известная всем, кто помнит события 1998 года. Для того чтобы понять, когда у нас наступит дно и что нас ждет на этом самом дне, очень полезно взглянуть в прошлое. Будущее для нас тайна, а что было раньше — известно во всех подробностях. Вспомним предыдущий кризис на фондовом рынке в 1997 году, именно тогда я заработал первые седые волосы. В 1997 году стоимость нефти упала практически в два раза, а через некоторое время обрушился фондовый рынок. Это хорошо иллюстрирует график. Если посчитать коэффициент корреляции, то он равен 0,89%. Это говорит о том, что стоимость нефти — очень сильный фактор, напрямую влияющий на фондовый рынок. Но влияет скорее не прямая пропорциональность, а процентные изменения. Любопытно, что минимум нефти и минимум рынка были достаточно близко к точке нашего знаменитого дефолта 1998 года. Зато как раз после дефолта рынок сразу начал расти.

в: То есть предсказать поведение российской экономики и фондового рынка сегодня возможно?

о: Это сделать до смешного легко. Фондовый рынок, поскольку стоимость акций больше отражает ожидания, чем экономические реалии, всегда в своем движении все опережает. В 1997 году началось движение вниз на фондовом рынке, а через 10-11 месяцев произошло обрушение экономики. Если считать от мая этого года, то российский фондовый рынок должен достигнуть дна в конце зимы — начале весны следующего года. Поэтому вполне логичным выглядит прогноз по обрушению российской экономики на февраль-апрель 2009 года. Однако следует учесть, что сегодняшние события немножко ускоряются по сравнению с событиями десятилетней давности. Сейчас все динамичнее (циркуляция быстрее, коммуникации лучше развиты), поэтому, возможно, кризис наступит даже немного раньше. Может быть, даже зимой. Пиковый момент наступит, когда кризис дойдет до реальной экономики, а пока он поразил только отдельные отрасли. Тяжелая ситуация в металлургии и автомобильной промышленности, многие компании увольняют персонал, вводят сокращенную рабочую неделю. И тенденция такова, что эти кризисные явления будут только нарастать.

в: Какие факторы должны совпасть для того, чтобы на российском фондовом рынке начался долгосрочный и устойчивый рост?

о: Как только рынок достигнет дна, начнется рост. Причем он затронет все отрасли и сектора. Есть одна хорошая западная пословица «Прилив поднимает все лодки». Поэтому вырастут все отрасли, хотя рост будет неоднозначным. Кто-то начнет прибавлять быстрее, например металлургия, кто-то медленнее, например ритейл, но в целом вырастут все.

в: Неужели не будет исключения? Какие отрасли могут долго остаться в отстающих?

о: Возможное исключение — банковский сектор. При условии вступления России в ВТО, а это скорее всего все-таки произойдет, российские кредитные организации просто не смогут тягаться со своими западными коллегами, доступ которым в нашу страну будет открыт. Взять хотя бы ставки по кредитам. Отечественные банки западным станут просто не конкуренты, а значит, наш банковский сектор сильно пошатнется. В более выгодной позиции окажутся крупнейшие государственные банки, которые пользуются доверием населения и имеют очень хорошие сети отделений и филиалов.

в: Насколько, на ваш взгляд, недооценены акции российских компаний — первого, второго и третьего эшелонов?

о: Многие инвесторы традиционно заблуждаются в отношении фондового рынка, считая, что можно заработать лишь на росте стоимости акций. На самом деле на фондовом рынке можно зарабатывать двумя принципиально разными способами: на падении и на росте. Правда, ограничения по маржинальным операциям снизили возможности для заработка на падении. Зато для долгосрочной игры на росте ситуация очень неплохая. Потенциал роста большинства «голубых фишек», по оценкам аналитиков, зашкаливает далеко за 100%.

в: Какую тактику инвестирования и диверсификацию активов вы бы предложили частному инвестору на среднесрочную перспективу (до 5 лет) сегодня?

о: Я не буду советовать, во что вкладывать. Это дело неблагодарное. Могу лишь напомнить, что главный принцип инвестирования — диверсификация активов. Хорошим вариантом может стать покупка акций 15-20 компаний различных отраслей и секторов. Как я уже сказал, вырастут все, поэтому вы точно не проиграете. Однако поскольку исключить вероятности банкротства любой, даже самой крупной компании нельзя, лучше подстраховаться и прикупить акций как можно большего количества компаний.

в: Какие основные опасности для частного инвестора вы видите в перспективе на ближайшее полугодие — например, публикация отчетности иностранных инвестиционных банков? Может быть, что-то еще?

о: Я бы не сказал, что это самые главные опасности для российского инвестора. Полагаю, что больше стоит опасаться возможной девальвации рубля. Вот она из потенциальной угрозы все больше превращается в реальную. Конечно, такого резкого падения курса рубля, как в 1998 г., однозначно не будет. Власти этого не допустят. Но курс доллара, равный 30 рублям, — вполне ожидаемое явление. Я думаю, он достигнет этого показателя примерно к концу следующего года. Постепенно его догонит и евро. Хотя это дело не 1-2 лет. Правда, девальвация хороша для экономики. Она сделает российские товары более конкурентоспособными.

в: Давайте вернемся к фондовому рынку. Как вы оцениваете ситуацию, сложившуюся среди его участников?

о: Те инвестиционные компании, которые сейчас пошатнулись, виноваты во всем сами. В первую очередь из-за того, что работали не только на инвесторов, но и на себя. Инвестиционная компания должна инвестировать исключительно в интересах своих клиентов. Однако некоторые небезызвестные компании, не буду их называть, пытались зарабатывать и для себя. Они брали на себя риски, связанные с собственными позициями на рынке ценных бумаг, с выпуском опционов. На чем и погорели, когда дебет с кредитом не сошелся. В отличие от них классические биржевые посредники, брокеры, чувствуют себя совершенно комфортно.

в: Как частному инвестору понять, что с данной инвестиционной компанией не стоит связываться?

о: При выборе компании стоит обратить внимание на то, как долго она работает на рынке. Второй важный момент — как много у нее клиентов. Чем больше клиентов, тем лучше для инвестиционной компании. Тут работает тот же принцип, что и с диверсификацией активов для инвестора. Даже если 1000 клиентов из 30 000 заберет свои средства, то остальные 29 000 все равно оставят свои сбережения, т.е. потери для бизнеса ИК будут небольшими, у нее не возникнет серьезных проблем.

в: Напоследок дайте совет частному инвестору.

о: Помните: за кризисом всегда следует подъем, и те, кто вложит деньги сегодня, через несколько лет смогут получить приличную прибыль. Давайте рассмотрим такой пример. Акция — это «кусочек компании», ее стоимость увеличивается пропорционально стоимости самой компании, а последняя растет пропорционально росту производительных сил. А производительные силы, согласно Карлу Марксу, будут расти всегда.
Конечно, фондовый рынок может взлетать и падать, однако если смотреть на него в более широком временном разрезе, то становится ясно, что последние 300 лет рынок растет. Более того, даже после великих падений и кризисов рынку необходимо не более пяти лет, чтобы вновь начать ощутимый рост. Поэтому я со стопроцентной вероятностью могу утверждать, что те, кто вложит деньги в рынок, когда он достигнет дна или даже сегодня, через несколько лет получат очень хорошую прибыль. В конце концов ценные бумаги вырастут, и если не на 100%, то все равно на очень привлекательный показатель.

Источник: Финансовые Известия

Кризис в России: прогнозы , , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.