В ВШЭ оценили шансы россиян дожить до пенсии

Повышение пенсионного возрастаЭксперты Института демографии Высшей школы экономики (ВШЭ) по просьбе РБК оценили вероятность граждан России дожить до пенсионного возраста, если он в соответствии в подготовленным правительством законопроектом будет повышен. Расчеты были составлены на основании базы данных Human Mortality Database и прогноза Росстата об ожидаемой продолжительности жизни.

Если законопроект, как ожидается, будет принят осенью, уже в 2019 году начнется переходный период, который для мужчин продлится до 2028 года, он затронет мужчин 1963 года рождения и младше. Для них вероятность дожить до 65 лет оценивается в 82,6%, а, значит, не доживут до пенсии 17,4% мужского населения.

Для женщин переходный период будет длиться дольше — до 2034 года. Это означает, что для каждого нового года рождения вероятность дожить до пенсии будет снижаться. Если для женщин 1964 года, которые выйдут на пенсию в 59 лет она составит почти 99%, то для рожденных в 1971, которым придется работать до 63 лет, эта вероятность опустится до 93%. Таким образом, 7% женщин до пенсии не доживут, пишет Коммерсантъ.

Правительство предлагает повысить пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму, вызвав неоднозначную реакцию в обществе. Профсоюзы и различные общественные объединения выступают против такого решения, петиция против повышения пенсионного возраста на сайте Change.org набрала уже более 2,5 млн подписей.

Кризис в России: прогнозы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.