Самозанятых Москвы, Татарстана, Московской и Калужской областей обложат налогом для эксперимента

Налоги для самозанятыхС 1 января 2019 г. в четырех регионах — Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях — появится новый налог. Это тест особого налогового режима для самозанятых и индивидуальных предпринимателей без наемных сотрудников. Закрепить правовой статус самозанятых поручал президент России Владимир Путин, во вторник на встрече с ним руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин рассказал о пилотном проекте.

«Давайте проведем такой тест», — одобрил идею Путин.

Концепция стала известна еще в начале мая. Самозанятым нужно будет скачать приложение, работающее как касса, пройти биометрическую идентификацию и привязать к приложению банковскую карту или счет, с которого будет списываться налог.

Для тех, кто оказывает услуги людям, ставка налога будет в районе 3%, а компаниям — 6%. Налог с этих доходов заменит НДФЛ и страховые взносы.

Использовать новый режим можно будет, только если доход не превышает 10 млн руб. в год, а предприниматель не занимается определенными видами деятельности, например розничной торговлей. Регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя не придется, а те, кто уже сделал это, должны будут выбрать между новым режимом и, например, патентом или упрощенной системой налогообложения.

Проект приложения уже создан, но внедрять его налоговики хотят постепенно, как в свое время отрабатывали введение онлайн-касс, рассказал Мишустин (стенограмма разговора с Путиным опубликована на сайте Кремля). На проверку технологии уйдет полгода, после нее технология будет распространена по всей стране.

Задача — не налоги собрать, а вывести самозанятых из тени, обелив рынок труда, объяснял замминистра финансов Илья Трунин. «Сделает их полностью понятными не только для госорганов, но и для банковской системы», — рассказывал «Ведомостям» министр экономического развития Максим Орешкин: это дает самозанятым возможность пользоваться стандартными финансовыми продуктами, например, они смогут подтвердить свой доход, чтобы взять ипотечный кредит.

За 2017 г. в неформальном секторе трудилось, по данным Росстата, 19,8% всех занятых россиян — более 14 млн человек. В 2016 г. их доля достигала 21,2%. Нелегальная занятость приводит к потере около 500 млрд руб. страховых взносов, оценивал в 2016 г. Минтруд.

Источник — «Ведомости»

Новости кризиса: текущая ситуация в России , , ,

  1. Дмитрий
    27.06.2018 at 05:34 | #1

    Если я правильно понимаю, самозанятые потому и не регистрировались до сих пор как индивидуальные предприниматели, что не хотят честно заработанные деньги отдавать государству. С какого перепуга они будут регистрироваться для уплаты налога? И какие возможности у режима их отследить, кроме поощрения доносительства?…

  2. Гость из прошлого
    27.06.2018 at 11:08 | #2

    Это просто устанавливается. Самозанятые люди. как минимум, оформили когда-то ИНН и СНИЛС. По этим идентификаторам счета долгое время не пополняются, потому что люди официально не работают. Соответственно «Большой Брат» всё видит, в лице так называемого государства (на самом деле — частной компании, зарегистрированной в Великобритании гражданином СССР Медведевым Д.А., D-U-N-S этого юридического лица — 531298725, точно такие же коммерческие организации (не государственные) и налоговая и ГИБДД и суды). Добро пожаловать в электронный концлагерь!

  3. Дмитрий
    28.06.2018 at 05:34 | #3

    @Гость из прошлого
    У меня ИНН нет, у жены тоже нет, сейчас специально позвонил троим бывшим одноклассникам — ИНН есть только у одного, потому что он бизнесмен.
    Кроме того, большинство самозанятых либо где-то для отвода глаз числятся, либо вообще уже пенсионеры: они не хуже нашего знают, что это государство существует только чтобы выбивать из нас деньги — ну, и подстраховались соответственно…

  4. Хранитель
    29.06.2018 at 01:11 | #4

    Дмитрий, ИНН есть у всех, просто не все получили свидетельство в налоговой и знают свой номер.

  1. Нет трекбеков.