Правительство запретит возрастную дискриминацию на рынке труда

Премьер-министр Дмитрий МедведевПравительство в связи с пенсионной реформой примет меры для недопущения дискриминации по возрасту на рынке труда, заявил премьер Дмитрий Медведев на совещании по развитию экономики и социальной сферы.

«Известно, что работодатели <…> далеко не всегда охотно берут на работу людей в возрасте, пожилых людей. Многие сейчас уже волнуются, что будет сложно сохранить работу, найти новую работу, несмотря на то что это хорошие специалисты, с огромным опытом, зачастую с уникальной квалификацией, — сказал Медведев (цитаты по “Интерфаксу”). — Нам очень важно не потерять ни одного профессионала, приложить все усилия, чтобы у людей в зрелом возрасте не было проблем при приеме на работу».

«Возраст ни в коем случае не должен быть причиной для увольнения людей. Дискриминация в трудовых отношениях по возрасту у нас законодательно запрещена», — напомнил премьер.

В связи с этим Медведев призвал правительство максимально внимательно отнестись к планируемому повышению пенсионного возраста. «Нужно серьезно перестроить работу с кадрами старшего возраста, подумать, что дополнительно можно сделать для таких специалистов», — отметил премьер.

Для людей старшего поколения необходимо предоставить возможность переобучения, указал Медведев. По его словам, в связи с этим будут организованы обучающие программы, которые позволят людям освоить востребованные или новые специальности.
Кроме того, подчеркнул Медведев, среди возрастных специалистов важно уделять особое внимание диспансеризации, профилактическим осмотрам и стимулированию занятий физкультурой.

Ранее министр труда и соцзащиты Максим Топилин констатировал, что по мереповышения пенсионного возраста будут увеличиваться риски, связанные с трудоустройством находящихся на пороге пенсии граждан. Он подчеркнул, что работники должны иметь возможность пройти программу переобучения. Министр пообещал, что Роструд будет совместно с регионами внедрять программы повышения квалификации лиц предпенсионного возраста.

Правительство предлагает поэтапно увеличить пенсионный возраст для мужчин с нынешних 60 лет до 65 к 2028 г., для женщин — с 55 до 63 лет к 2034 г. Пенсионный возраст будет расти с 2019 г. каждые два года на год. В 2020 г. возраст выхода на пенсию составит 61 год для мужчин и 56 лет для женщин, в 2022 г. — 62 и 57 лет соответственно. Повышение пенсионного возраста будет сопровождаться увеличением пенсий.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Саша
    26.06.2018 at 15:30 | #1

    А ничО, что у нас пожилые люди просто по физическим кондициям не вытягивают 8-часовой рабочий день на ногах? НичО, что в 64 года мужику те же мешки с цементом уже по 8 часов не получится тягать? И что делать? не брать его на работу НИЗЗЯ, а работать он не может.
    Тут же вопрос про Женщин — в 60 лет ей дать учебник по 1С Торговля и посадить заносить товар на оптушке — да? Или в ближайший Магнит отправить по 8 часов шуршать товар по полочкам расставлять?
    И как тут быть? не брать на работу — низзя, брать? — так они с работой справляться не смогут.
    Бред какой-то

  2. Нил
    26.06.2018 at 18:08 | #2

    Уроды, одно слово. Они могут запретить траве расти, толку будет столько же. Как не брали после 45, так и не будут брать.

  3. Дмитрий
    27.06.2018 at 05:39 | #3

    Когда я учился в школе, мы на уроке французского потешались над статьей в «Альже репюбликен» — дескать, правительство Алжира «законодательно запретило предпринимателям различать пол и возраст» наемных работников. Так там боролись с дискриминацией женщин и пожилых людей при приеме на работу…

  4. Борис
    27.06.2018 at 10:58 | #4

    Выборы прошли, масло подорожало. Полит технологии и ничего нового. В бюджете дыра и нужно гле-то брать деньги. Путин решил с кого драть и как и никакие лдпр, зюгановы и прочие ничего не смогут сделать ибо их кормит власть (они просто ширма для отвода глаз). Лдпр, зюгановы и прочие если и начинают вякать, то сразу получают по шапке от хозяина. Нужно сокращать партии и тогда денег в бюджет прибавится. А то жирик каждый год 1млрд получает от государства за молчание. Зачем он такой нам нужен? И таких очень много. Просто всех сократить, партии распустить и пусть ищут, чем заниматься. Может производство какое-нибудь запустят или еще чего полезного сделают. А так сидеть, штаны протирать, зная, кто хозяин и кто решает и при этом не борясь за власть, а быть в сговоре с этой властью (на вторых ролях). Говорить им можно только то, что скажет хозяин. Вот и вся власть. Решает всё равно самый сильный самец (лидер) другие слушают и смотрят в рот, кивают головой, поддерживают итд.

  5. Гость из прошлого
    27.06.2018 at 11:22 | #5

    Не верю, что до сих пор никто так ничего и не понял. Нет никакого государства-правительства и президента с премьером никакого нет. Есть частная компания, зарегистрированная в Великобритании гражданином СССР Медведевым Д.А., D-U-N-S этого юридического лица — 531298725, точно такие же коммерческие организации (не государственные) — налоговая и ГИБДД и суды). Иными словами, вся власть — это виртуальная матричная коммерческая сатанинская надстройка им. Ротшильда в России. Почему виртуальная — потому что вся матрица жива только потому, что все мы, благодаря СМИ верим, что это «наше и государственное». На самом деле — земля юридически принадлежит государству СССР, а на ней паразитируют коммерсанты-банкиры. Как только эта вера иссякнет — всё рухнет….

  6. Гость
    27.06.2018 at 12:05 | #6

    А потом Медведев опять скажет: ,,Денег нет, но вы держитесь.»Когда ну никак не уговорят работодателей принимать старичков на работу.Ну, правда — какие работники из них ? Лучше молодых набрать.А старых надо поменьше в очереди за пенсиями-то.Короче,,,денег нет.»(Медведев.)

  7. Саша
    28.06.2018 at 08:54 | #7

    А вот вопрос — как понимаю — ДАМ — это зам Верховного Главнокомандующего — так вроде по Конституции? Итого — если я в свои 60 лет пойду наниматься на Службу по Контракту в армию — имеют право мне отказать или нет? А если я военкому, на его слова — «только до 35″ покажу слова Медведева — что он скажет? Вроде по Указу Зам-Президента — не имеют право отказать!

  1. Нет трекбеков.