ЦБ усложнит банкам кредитование связанных заемщиков

Меры, предпринятые ЦентробанкомЦБ опубликовал проект указа о критериях экономической связанности заемщиков. Критерии будут использованы для расчета норматива Н6, который ограничивает 25% капитала банка риски на заемщика или группу связанных заемщиков, например госкомпаний.

Участие в капитале заемщиков госкорпорации или органа власти – по нынешней инструкции ЦБ – не позволяет признать заемщиков связанными. В ЦБ на вопрос «Ведомостей», как будет определяться связанность госкомпаний, ответили, что новый проект не содержит изъятий.

В пояснительной записке к проекту указа ЦБ, с которым ознакомились «Вести. Экономика», отмечается: «В связи с планируемыми изменениями в статью 64 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», предусматривающими наделение Банка России полномочиями по изданию нормативного акта, устанавливающего критерии экономической связи заемщиков, требуется уточнение регулирования в части установления критериев экономической связи, на основании которых заемщики кредитной организации признаются связанными в целях расчета обязательного норматива максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6)».

ЦБ ввел 16 признаков связанных заемщиков: заемщики участвуют в одном проекте, от которого зависит возврат долга; более 50% производственного процесса одного заемщика зависит от инфраструктуры другого; более половины выручки или расходов одного заемщика приходится на другого (кроме естественных монополий); есть ли у одного заемщика банка денежные требования к другому (не более 20% активов для несвязанных сторон), передавал ли заемщик активы в доверительное управление другому.

Проект устанавливает критерии экономической связи заемщиков для отнесения их к группе связанных заемщиков кредитной организации, раскрывая общую норму об отнесении заемщиков к группе связанных заемщиков кредитной организации (банковской группы) в связи с тем, что ухудшение экономического положения одного лица может явиться причиной неисполнения (ненадлежащего исполнения) другим лицом (другими лицами) обязательств перед кредитной организацией (банковской группой).

Заемщики кредитной организации признаются связанными в случае соответствия как минимум одному из критериев экономической связи. Проект планируется к вступлению в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.