Россияне больше верят в инопланетян, чем в достойную пенсию

Россияне в цифрахГраждане РФ потеряли надежду на финансовое благополучие в старости. Даже вера в инопланетян оказалась больше, чем в достойную пенсию от государства. Любопытные результаты опроса приводит портал Superjob.

Согласно результатам сраснительного исследования, существование внеземной жизни не исключили 37% респондентов. Резкое «нет» заявили 41%, а затруднились с ответом 22% опрошенных.

При этом на вопрос, может ли государство обеспечить вам достойную пенсию, положительно ответили лишь 9%. «Нет» – 78%, не определились – 13%.

Опрос проводился 19 и 20 июня среди 1600 респондентов разных регионов России.

Опрос на улицах Перми

Шулеры

Автор — Анатолий Несмиян

Тема «пенсионной реформы», похоже, еще будет долго отравлять информационное пространство. Сегодня власти Москвы запретили проведение трех протестных акций, мотивируя отказ чемпионатом мира и распоряжением об отмене любых массовых мероприятий в городах его проведения. Очень удобно, кстати, если учесть, что в этих городах и регионах проживает около половины населения всей страны. Причем наиболее активного. Что неудивительно, конечно: борьбой с терроризмом кремлевские прикрывают многие свои преступления — и агрессию в Сирии, и теперь вот попрание конституции. Если бы террористов не было, их нужно было придумать. Или создать — чем, кстати, Кремль тоже не покладая рук занимается.

Партия пенсионеров сегодня выступила за увеличение возраста выхода на пенсию. Мотивируя это тем, что размер пенсий станет больше. Это, кстати, не факт, но чисто теоретически власть может кинуть нынешним пенсионерам кость, повысив немножко пенсии за счет тех, у кого она эти пенсии просто отберет. «Партия пенсионеров» — это, конечно, никакая не партия, в лучшем случае профсоюз, да и то с большой натяжкой, так как самоприсвоил себе право выступать от имени пенсионеров, и он сегодня выступил классическим штрейхбрекером. Будни дикого капитализма, ничего нового.

«Пенсионная реформа», кстати, это вообще не реформа. Это чисто бухгалтерская операция. Все просто — денег на пенсии нет. Украли или так эффективно хозяйствовали, что их теперь нет — неважно. Факт в том, что денег на выполнение социальных обязательств нет. Дефолт. Выход по-бухгалтерски прост — нужно либо сокращать размер пенсий, либо сокращать число их получателей. И то, и другое по сути своей одинаково: государство признает себя банкротом в отношении своих обязательств перед народом. В итоге выбрали вариант сокращения числа получателей пенсий. И теперь включают пылесос, высасывающий мозги. А могли бы выбрать вариант сокращения сумм пенсионных пособий, и точно так же нашлись бы аргументы, славящие в веках мудрость вождей — да, нам пришлось немножечко подсократить, но это потому, что жизнь стала неимоверно лучше, инфляция рекордно низкая, но мы потом когда-нибудь обязательно всё повысим. В конце концов, проглотили же медведевскую подачку в 5 тысяч рублей — как раз по такому сценарию. Просто отказались выполнять обязательства по индексации пенсий и сунули в зубы пятерку. Пенсионеры проглотили, остальные не заметили. Ну так чего с вами церемониться, и это сожрете.

Так что когда нам говорят о том, что нынешние мероприятия — это реформа, это вранье. В реальности не меняется ничего — кроме резкого сокращения числа получателей пенсий. Что позволяет таким нехитрым шулерским манером сохранить видимость заботы о людях, в реальности находясь в состоянии полного банкротства. И опять же — ничего необычного. Точно так же уничтожена экономика, но при этом рапортуют о каких-то небывалых успехах, которые просто рисуют в сводках — Роскомстат внезапно повысил показатели не на проценты, а в разы, никак не объяснив, откуда берутся чудесные цифры роста при очевидном ухудшении обстановки — только резкий рост цен на топливо чего стоит.

Под реформой понимают разрешение несбалансированных противоречий, у которых нет механизма их разрешения, путем создания новых, но сбалансированных и имеющих положительное решение. Если такое решение находится и воплощается в жизнь — это реформа. А если все остается по-старому, если прежние противоречия просто заливаются ресурсами — это тупик. Сейчас происходит именно это: путем отсечения значительной части населения от пенсионного обеспечения высвобождается ресурс, который частично бросят на нынешних пенсионеров, а остальное точно так же украдут. Это не реформа, это издевательство.

Социальная статистика кризиса , ,

  1. Батя
    25.06.2018 at 00:32 | #1

    Видимо логичным продолжением пенсионной реформы будут законы, упрощающие массовое использования бесплатного труда «экстремистов», протестующих против этой реформы.

  2. Дмитрий
    25.06.2018 at 05:37 | #2

    Слава Богу, люди перестают надеяться на государство. Следующий шаг — отделение от государства: если от него мне пользы нет, нафиг я буду ему что-то давать?
    Собственно, это возвращение к нашей национальной поведенческой культуре: государство всеми силами пытается ограбить людей, люди всеми силами пытаются отстоять свое добро: кто-то эмигрирует, кто-то уходит на территории, не контролируемые государством, кто-то саботирует все действия государства, кто-то готовит революцию.
    Я не говорю, что это хорошо или плохо: просто это наша история, наша культура, наша национальная ментальность.

  1. Нет трекбеков.