Главные выгодополучатели повышения НДС

Рост НДСПовышение налога на добавленную стоимость (НДС) до 20 процентов позволит заработать компаниям, работающим на подряде у государственных структур, и снизит выручку компаний, зависящих от реального спроса. Об этом в среду, 20 июня, пишет Forbes.

НДС приносит деньги в максимально короткие сроки, отмечает издание. Около 78 процентов российского ВВП обеспечивают предприятия крупного бизнеса, которые платят НДС. Потребуется один квартал с момента повышения ставки, чтобы бюджет получил значительную прибавку.

Реформа негативно отразится на доходах бизнеса — коммерческие структуры будут вынуждены поднять цены, чтобы компенсировать снизившуюся маржинальность. Рост цен приведет к снижению спроса, а это приведет к инфляции и снижению покупательной способности населения.

Выгоды от реформы получат компании, аффилированные с государством и извлекающие большую часть прибыли из госзаказов. «Они уже находятся в ожидании сверхприбылей, поскольку сборы с НДС будут направлены в том числе в этом направлении», — пишет журнал. Например, это локальные организации, отвечающие за техническое или инфраструктурное обслуживание нужд РЖД.

Премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о повышении НДС с 18 до 20 процентов 14 июня. В мае газета «Ведомости» писала о том, что за счет увеличения НДС правительство может получить до двух триллионов рублей в течение шести лет.

Столкновение позиций: к чему приведет увеличение налоговой нагрузки в России

Кроме повышения пенсионного возраста правительство предложило увеличить налог на добавленную стоимость с 18 до 20%. При этом на время сохранить льготный НДС на социально значимые товары. Это продовольствие, детские и медицинские товары. Повышение НДС даст бюджету более 600 млрд руб. в год, и это будет основной источник для финансирования майских указов. На Царьграде тему обсудили с экспертами.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.