Риски для России от решения ОПЕК+

ОПЕКСложно прогнозируемые решения стран соглашения ОПЕК+ являются одним из факторов риска для России с точки зрения экономики в 2018 году, говорится в презентации АКРА.

Сделка ОПЕК+ стартовала с начала 2017 года и уже дважды продлевалась, последний раз — до конца 2018 года. Заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+ произойдет 21 июня в Вене, а 22 июня последует заседание стран ОПЕК, 23 июня состоится встреча всех 24 стран-участниц соглашения ОПЕК+.

«Риски, связанные с ОПЕК+ — это скорее сложно прогнозируемое решение, а не большое влияние. Ожидаемый пересмотр договоренностей по объемам добычи может кратко- или среднесрочно изменить конъюнктуру нефтяных цен,» — считает Наталья Порохова, руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА.

«Оценка возможной волатильности нефтяных цен в сценарии самого резкого изменения объемов (из обсуждавшихся) — порядка 20%. Соответствующая вилка по приросту физических объемов добычи: 0,8−2% год к году», — добавила она.

Главные учредители нефтяного пакта о сокращении добычи нефти (ОПЕК+) — Россия и Саудовская Аравии — планируют на текущей неделе выдвинуть первое официальное предложение о плавном смягчении сделки: увеличении добычи нефти, начиная с третьего квартала. При этом свой конкретный вариант уже озвучила Россия: нарастить добычу участниками соглашения на 1,5 миллиона баррелей в сутки в третьем квартале текущего года, чтобы избежать перегрева рынка.

Среди других экономических факторов риска для России АКРА называет санкции, рост протекционизма в глобальной торговле, использование криптовалют, передает РИА Новости.

Квоты — без Ирана

Иран отказался принимать участие во встрече Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) по вопросу квот на добычу сырья, запланированное на 23 июня. Об этом заявил министр нефти страны Бижан Намдар Зангане.

Министр заявил, что примет участие в заседании ОПЕК 22 июня, а затем уедет. Также Зангане отметил, что Иран выступает против того влияния, которое США оказывают на сделку ОПЕК+, пишет сайт kp.ru.

По его словам, вмешательство президента США Дональда Трампа некорректно с учетом созданных им трудностей на рынке и ввода санкций. Министр подчеркнул, что США не вправе указывать ОПЕК что делать.

Зангане подчеркнул, что для того, чтобы потребители и производители оставались в выигрыше мировой рынок нефти не должен зависеть от политики.

Кризис в России: прогнозы, Мировой кризис: последствия и перспективы

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.