Навальный объявил всероссийскую акцию протеста против пенсионной реформы

Повышение пенсионного возрастаОппозиционер Алексей Навальный анонсировал проведение протестных акций в России против пенсионной реформы. По его словам, акции пройдут 1 июля, заявки на согласование поданы в 20 городах.

«Давайте честно скажем: повышение пенсионного возраста, затеянное Путиным и Медведевым, – самое настоящее преступление. Обычное ограбление нескольких десятков миллионов человек под видом «назревшей реформы». Мы будем протестовать против этого всеми силами и вас к тому же призываем», – написал Навальный у себя в Instagram.

По его словам, сейчас заявки поданы в городах, где не проходит чемпионат мира по футболу и где действует стандартный порядок подачи уведомлений. Среди городов, где планируются акции протеста, – Новосибирск, Белгород, Красноярск, Краснодар, Томск, Мурманск, Новокузнецк.

«Это общенациональный и общенародный протест. Мы призываем всех участвовать в акциях против повышения пенсионного возраста вне зависимости от политических взглядов и предпочтений. Нам все равно, за кого вы голосовали вчера. Приходите на улицу сейчас, а иначе завтра вы не доживете до пенсии», – написал Навальный.

Ранее Навальный в программе Navalny.Live резко критиковал увеличение пенсионного возраста. По его словам, решение о повышении пенсионного возраста противоречит всему тому, что президент Владимир Путин говорил на протяжении 18 лет. «Флаги чемпионата мира подняли, фейерверки включили, и так тихо-тихо сказали про повышение пенсионного возраста, причем выбрав самый жесткий вариант», – говорил Навальный. По его мнению, это «бессмысленная и вредная мера». Он предложил «экономить» на «воровстве при госзакупках», на «огромных бюджетах на государственное телевидение» и т. д.

Правительство 14 июня предложило повысить пенсионный возраст в России. В выходные соответствующий законопроект был внесен в Госдуму. Он предусматривает, что пенсионный возраст будет повышаться поэтапно с 2019 г. и в итоге достигнет 65 лет для мужчин (сейчас – 60 лет) к 2028 г. и 63 лет для женщин (сейчас – 55 лет) к 2034 г.

Источники «Ведомостей» говорили, что власти обеспокоены возможными протестами населения из-за предложенного варианта. Управление президента по внутренней политике собирает и анализирует информацию о реакции населения, поступающую из регионов, рассказывал «Ведомостям» человек, близкий к Кремлю. Если реакция будет резко негативная, то законопроект смягчат, говорил еще один собеседник, близкий к администрации президента.

В свою очередь Общероссийское объединение профсоюзов Конфедерация труда России уже начало в интернете собирать подписи против повышения пенсионного возраста. Петиция, размещенная на сайте Change.org, на момент публикации набрала уже более 1,8 млн подписей. Обращение адресовано президенту, премьеру и руководству Госдумы и Совету Федерации. В петиции говорится, что для повышения пенсионного возраста нет оснований, а проблемы дефицита и финансирования Пенсионного фонда могут быть решены иным путем. «По официальным данным Росстата, в 62 субъектах Российской Федерации средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин меньше 65 лет, а в трех субъектах – меньше 60 лет. При сохранении демографических тенденций в целом по России до 65 лет не доживет 40% мужчин и 20% женщин», – говорится в петиции.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в понедельник заявил, что обращаться к Путину из-за пенсионной реформы на данном этапе преждевременно. Как утверждает Песков, ни президент, ни его администрация в проработке темы не участвуют.

Источник — Ведомости

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Александр
    19.06.2018 at 19:07 | #1

    Всегда нейтрально относился к политике. Теперь — терпение лопнуло!!! Мне 50…здоровье подорвано. Как мне до 65 то дожить? Стоять в стороне не буду!!! Позор правительству!!!

  2. Дмитрий
    20.06.2018 at 05:32 | #2

    имхо, главный вопрос — сумеет ли г-н Навальный убедить общество, что главная вина лежит на царе, а «злые бояре» (правительство) только исполнители. Если ему это удастся, Россия сделает серьезный шаг к революции

  3. Аноним
    20.06.2018 at 08:20 | #3

    Я бы сказал к эволюции. Революция, это эволюция ускоренным темпом и радикальными мерами, когда эволюция уже не работает. Я уверен еще есть возможность мирно заставить президента и его ручное правительство и его ручной парламент слушать свой народ! А к следующим выборам (которые могу состоятся и раньше чем в 2024 году потому как все мы в руках Господа Бога) мы выберем настоящего патриота, хозяйственника и человека ратующего за внутреннюю экономическую политику, а не за пресловутую набившую оскомину геополитику!

  4. Аноним
    20.06.2018 at 19:34 | #4

    Матвиенко считает, что пенсионная реформа должна начаться осенью, а народ считает гнать её поганной метлой, но всё будет хорошо и мы сдохнем на работе, а она будет одтыхать на островах и ночью ей будут сниться только добрые сны…

  5. Ао
    20.06.2018 at 23:56 | #5

    Живем в говне, жрем говно, власть говно, сейчас будет ясно русский народ говно или нет.

  6. Гость
    21.06.2018 at 06:34 | #6

    Народ подписывает петиции против повышения пенс.возраста.Нужно прислушиваться к гласу народа !Слышите там, наверху ?

  7. Аноним
    21.06.2018 at 07:03 | #7

    Забавно. Когда обсуждали была тишина, как только приняли сразу появился. Мне кажется он просто фиктивную работу делает, стравливает давление в народе, типа мы боремся.

  8. Аноним
    21.06.2018 at 09:01 | #8

    Навального только из заключения выпустили, а реально на акцию приедет Омон для защиты митингующих и будут бить дубинками по почкам, что бы почки лучше работали- всё для нас.

  9. Марина
    22.06.2018 at 09:14 | #9

    Не верю Навальному, думаю что это проект Кремля…

  1. Нет трекбеков.