​Доступ к единой биометрической системе получили 12 банков. ВТБ внедрит ее до конца года

Биометрические данныеВ пилотном тестировании единой биометрической системы принимают участие 12 кредитных организаций. Как сообщил вице-президент по развитию бизнеса «Ростелекома» Александр Айвазов, среди них крупнейшие участники рынка: Райффайзенбанк, ВТБ, Россельхозбанк, Сбербанк, Альфа-Банк, Почта Банк, Совкомбанк, Тинькофф Банк, «АК Барс», СКБ Банк, Промсвязьбанк и Хоум Кредит Банк.

Президент РФ в конце декабря 2017 года подписал закон, который позволяет с помощью биометрических данных осуществлять удаленную идентификацию потенциальных клиентов банков. Документ направлен на создание механизма удаленной идентификации с использованием изображения лица и голоса. Такая идентификация будет осуществляться с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) и с подтверждением биометрических данных в единой биометрической системе (ЕБС).

Оператор ЕБС будет предоставлять МВД и ФСБ размещенные в данной системе сведения в установленном правительством РФ порядке. Предполагается, что таким оператором станет «Ростелеком».

ВТБ соберет биометрию клиентов уже к концу года

Сбор биометрических данных о голосах и лицах клиентов ВТБ начнется до конца года в 191 офисе банка, затем технология будет применяться во всех отделениях, сообщила в интервью РИА Новости заместитель председателя банка Ольга Дергунова.

«До конца 2018 года сбор биометрических данных будет организован в 191 офисе ВТБ, далее оборудование будет установлено во всех офисах банка», — рассказала Дергунова.

По ее словам, в проекте можно выделить два этапа: первый касается процедуры сбора биометрической информации, который начнется 30 июня. Второй, в свою очередь, охватывает возможность получения продуктов и сервисов банка через цифровые каналы связи без визита в отделения.

«Для этого проекта на государственном уровне были выбраны два критерия биометрии: голос и лицо. Это самые доступные и распространенные на сегодня технологии в массовом сегменте. Бимодальность позволяет определить «живого человека», а не имитацию его биометрии в цифровом канале», — цитирует Дергунову РИА Новости.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Серый
    20.06.2018 at 00:36 | #1

    Видимо следующим этапом будет поголовное чипирование граждан и татуирование инн или снилс. Это до боли что то напоминает, там еще кажется были газовые камеры и крематорий.

  1. Нет трекбеков.