Bloomberg назвал возможные новые параметры сделки ОПЕК+

ОПЕКУчастники соглашения ОПЕК+ об ограничении нефтедобычи обсуждают компромиссный вариант новой сделки, который предусматривает увеличение добычи на 300 000−600 000 барр. в день в течение следующих нескольких месяцев. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.

На этой неделе страны ОПЕК+ соберутся в Вене для обсуждения смягчения соглашения и возможности увеличения добычи нефти. Россия и Саудовская Аравия предложили нарастить добычу на 1,5 млн баррелей в сутки от уровня октября 2016 г. в III квартале 2018 г. Ирак, Иран и Венесуэла выступают против увеличения квот, сообщал делегат ОПЕК от Ирана Хуссейн Каземпур Ардебили.

Однако опрошенные Bloomberg чиновники из нескольких других стран настроены оптимистично и полагают, что небольшое увеличение добычи согласовать удастся.

Bloomberg и Reuters ранее сообщали, что администрация президента США Дональда Трампа просила ОПЕК повысить добычу, чтобы компенсировать снижение поставок нефти из Ирана и Венесуэлы. Однако президент ОПЕК, министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи это отрицает.

Соглашение об ограничении нефтедобычи действует с 2017 г. К нему присоединились 24 участника — страны ОПЕК, а также не входящие в нефтяной картель государства, включая Россию. Они договорились убрать с рынка 1,8 млн барр. излишков нефти в сутки, зафиксировав добычу на уровне 32,5 млн барр. На Россию и Саудовскую Аравию приходятся основные квоты по ограничению добычи — 300 000 и 468 000 барр. в сутки к уровню октября 2016 г.

Первоначально действие соглашения было рассчитано на полгода, но затем его продлили до конца 2018 г. Россия и Саудовская Аравия согласовали бессрочное продление сделки ОПЕК+ с возможностью регулировать добычу нефти в любой момент времени. Этот вопрос также будет подниматься на встрече стран — членов ОПЕК+ 22—23 июня.

Источник — Ведомости

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.