Как заработать при кризисе? Недвижимость

Глобальный экономический кризис отразился на каждом из нас. Распространенная проблема как за рубежом, так и в России — невозможность оплаты кредитов вследствии потери работы или других доходв (к примеру, от собственного бизнеса). За пределами России в этом случае действует отлаженная практика продажи заложенного имущества с аукциона. В условиях ипотечного кризиса можно неплохо заработать каждому, имеющему средства для вложения. Кризис ведь не будет длиться вечно?

В США за последний год резко возросло число инвесторов, покупающих с торгов дома, от которых вынуждены были отказаться заемщики. Массовые продажи домов с торгов — результат ипотечного кризиса и резкого снижения цен на недвижимость. А для предпринимателей он стал звездным часом, так как позволяет им за бесценок стать владельцами довольно приличного имущества. Не-инвесторы тоже зарабатывают на кризисе, наводняя рынок практическими рекомендациями, семинарами и рекламными роликами о том, как правильно вести себя в ситуации кризиса.

«Вы никогда не увидите ничего подобного, даже если проживете ещё 100 лет», — говорит Гене Хакер, брокер компании Century XXI век в Калифорнии. Эта компания активно скупает у банков заложенное имущество. По словам Хакера, на рынке аренды цены сейчас тоже достигли своего минимума и многие люди, вынужденные арендовать жилье, очевидно, рады этому.

Благодаря кризису и покупке обесценившегося имущества, господину Хакеру удалось заработать довольно приличные средства для своей компании. За прошедшие три года он приобрел приблизительно три дюжины домов, не считая полностью обесценившихся, в основном в Северной Каролине и Техасе. Все эти дома он уже перепродал (разумеется, с прибылью) или сдал в аренду. Как отмечает Хакер, многие из его клиентов зарабатывают аналогичными инвестициями.

Так, за последний месяца один дом из каждых четырех сотен утратил право на выкуп. Это примерно 27 процентов домов, находящихся в залоге по штату. По оценкам экспертов, сейчас страна переживает самый мощный ипотечный кризис за всю историю её существования. Почти 0,6 процента всей недвижимости в Соединенных Штатах находятся в собственности банков, и это число совпадет с тем, как это было в 1930 году, во время Великой Депрессии.

Многие инвесторы уже давно обратили внимание на просроченные банковские портфели, в качестве альтернативного вложения денег. «Я только выбираю объекты, которые максимально быстро принесут прибыль», — говорит Роберт Буки, который работал с Хакером по вопросу поиска инвестиций. Буки говорит, что ему удавалось зарабатывать от 8 до 25 тысяч долларов на каждом перепроданном здании. Нормальная скидка на дом, который продается в залоге — 20–30%. Кроме того, если дом был оценен еще до кризиса, то он будет еще более удачной инвестицией. Однако подготовка таких сделок не так проста, как кажется. Для того чтобы правильно оценить потенциал дома и не остаться внакладе, необходимо хорошо знать рынок и быть готовым к проигрышу, в крайнем случае.

«Инвестиции в те дома, владельцы которых утратили право выкупа — довольно быстрая и понятная схема обогащения», — говорит Хакер. Однако надо учитывать несколько факторов. Так, есть три стадии потери права выкупа, каждая из которых предоставляет различные возможности для инвестиций. Первая фаза — предварительная потеря права выкупа, которая происходит, когда владелец перестает вовремя платить банку. На этом этапе можно попытаться уговорить владельца отказаться от дома и уступить его вам, но не факт, что вам это удастся. Люди склонны верить в лучшее до конца.

Как правило, информация о должниках висит в местном суде или публикуется в местной газете — поэтому найти сговорчивого владельца не составит труда. Кроме того, всегда можно связаться непосредственно с кредиторами — банки всегда заинтересованы в том, чтобы избавиться от ненадежных вложений в портфеле.

Кроме того, в поисках перспективных покупок можно просто обследовать окрестности. Если вы видите неухоженный дом — как правило, это признак финансовых затруднений у его хозяев. Некоторые не решаются сами инициировать продажу дома, а вы могли бы ускорить это процесс своим появлением.

Следующая стадия для вложений — продажа дома с аукциона. Цена будет при этом значительно ниже, чем на любом другом этапе. Однако процесс покупки дома с торгов имеет свои нюансы, о которых лучше знать заранее.

Чтобы подсчитать расход воды в напорных и даже безнапорных потоках, используется ультразвуковой расходомер. Приобрести это полезный прибор можно в питерской компании «Питон». Это лидер рынка товаров для промышленных систем водоснабжения и водоотведения.

Как заработать на кризисе , , , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.