В 2011 году россияне станут беднее

Эксперты утверждают, что в 2011 году доходы населения России сократятся на 12%. Причиной снижения реальных доходов станут повышение тарифов, высокая инфляция, дальнейшая коммерциализация общественной сферы и общее ухудшение условий труда, уверены специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений.

2011 год не станет сюрпризом, тенденция «обеднения» населения развивается не первый месяц. Согласно данным Росстата, номинальный доход россиян вырос в 2010 году на 11%, реальный – на 4%. При этом инфляция составила 8.7%, в то время как продукты питания в России, особенно во второй половине прошлого года выросли в цене гораздо сильнее.

Уже в начале года ожидается резкий всплеск роста цен, говорит консультант департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» / Morison International Андрей Чернявский. — С января ожидается традиционная тарифная корректировка. Однако к тарифам, скорее всего, добавится и рост цен на продукты, прежде всего, на мясо. В результате только на первые два-три месяца 2011 года может прийтись более половины инфляционного прогноза на год. При этом гарантий, что следующий год будет более урожайным и пройдет без природных катаклизмов – нет».

По мнению Андрея Чернявского, российские чиновники традиционно весьма оптимистично прогнозируют инфляцию. Однако практически всегда им приходится корректировать свои прогнозы ближе к концу года. Скорее всего, такая же картина будет наблюдаться и в 2011 году – уже к октябрю-ноябрю не исключено, что прогнозы придется корректировать в сторону повышения. Возможно, инфляция по итогам года превысит 10-11%.

Российские эксперты считают, что больше всего в наступившем году подорожают продукты питания, среди которых мясо, зерновые, хлеб и картофель.

На семейные бюджеты большинства россиян повлияла также вынужденно возросшая концентрация спроса на предметах первой необходимости, быстро дорожавших в 2010 году, — указывается в сообщении ИГСО. — По различным оценкам минимальная потребительская корзина подорожала на 17-19%. По мнению руководителя Центра экономических исследований ИГСО Василия Колташова, вопреки официальной статистике, падение реальных доходов населения за 2010 год составило около 10%.

Вступившее в силу с января повышение тарифов в 2011 году также ударяет по населению, продолжают авторы сообщения. «Одновременно начинает действовать закон о реформе бюджетных учреждений, направленный на коммерциализацию общественной сферы от больниц и школ, до музеев и библиотек. Рост цен, появление новых вынужденных расходов и сокращение реальных доходов остается долговременной тенденций», — говорится в сообщении ИГСО.

Финам.инфо

Кризис в России: прогнозы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.