Все, что нужно знать о повышении пенсионного возраста

Повышение пенсионного возрастаКого затронет реформа и зачем она нужна? Подборку ответов на самые распространенные вопросы о повышении пенсионного возраста опубликовало издание «Ведомости». Самый главный вопрос — на сколько повысят пенсионный возраст и кого коснется реформа.

Для мужчин пенсионный возраст будет повышен с 60 до 65 лет к 2028 г. Для женщин возраст выхода на пенсию отодвинется с 55 до 63 лет к 2034 г. Повышение пенсионного возраста начнется с 2019 г. Реформа затронет мужчин 1959 года рождения и младше и женщин 1964 года рождения и младше. Нынешних пенсионеров планируемые изменения не коснутся.

Зачем нужен переходный период?

Переходный период позволит не повышать резко пенсионный возраст для тех, кто должен выйти на пенсию в ближайшие годы. Например, мужчины 1959 года рождения и женщины, родившиеся в 1964 г., смогут выйти на пенсию в 2020 г. в 61 год и 56 лет соответственно. Мужчины, родившиеся в 1960 г., и женщины 1965 года рождения смогут выйти на пенсию в 2022 г. в возрасте 62 и 57 лет соответственно. Подробнее – см. таблицу.

Возраст выхода на пенсию по годам рождения

Будут ли какие-то льготы?

Женщины с трудовым стажем от 40 лет и мужчины, проработавшие 45 лет и более, смогут выйти на пенсию на два года раньше. Досрочно выйти на пенсию, как и прежде, смогут работники вредных и опасных производств, женщины с пятью и более детьми, инвалиды, чернобыльцы и некоторые другие категории. Также правительство анонсировало изменение срока выслуги лет для выхода на пенсию военнослужащих.

Почему власти повышают пенсионный возраст?

Бюджет Пенсионного фонда России уже несколько лет дефицитен, фонд субсидируется из федерального бюджета. Власти давно обсуждали повышение пенсионного возраста, однако приняли решение только сейчас. По словам премьера Дмитрия Медведева, тянуть с этим дальше нельзя из-за уменьшения доли трудоспособного населения, что может привести к разбалансировке пенсионной системы и невозможности государства выполнить свои социальные обязательства. По мнению Медведева, повысить пенсионный возраст позволяет рост средней продолжительность жизни в России почти до 73 лет.

Источник — Ведомости

Повышение НДС, пенсионного возраста, стоимости образования

Правительство приняло ряд решений, которые будут иметь серьезные последствия для граждан в частности и экономики страны в целом. Это повышение пенсионного возраста, увеличение НДС. Кроме того, в ведущих ВУЗах России зафиксирован рост оплаты за обучение.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. серж
    18.06.2018 at 05:28 | #1

    Если Правительство хочет повысить пенсионный возраст,то пусть СЕБЕ и повышает!От своего безделия.Амне пусть отдаст мои отчисления в ПФ за 20 лет работы,я сам себе отложу на старость.Надоело слушать о том как хорошо и долго мы живем.Бред собачий…И депутаты (не все) с ними головой кивают.По телеку специально тему стараются не ообсуждать,мол, проедем по тихому.Уже нет слов от их наглости,а если и есть то их не говорят публично.Такое правительство которое хочет уГРОБить свой народ-на свалку!

  2. Дмитрий
    18.06.2018 at 05:31 | #2

    @серж
    Так они себе давно повысили — Путин сколько лет уже пенсионер, а все правит, и уходить не собирается…

  3. серж
    18.06.2018 at 08:19 | #3

    @дмитрий
    Ну он вроде недавно,как пенсионер.Хотя ты прав,а чо ему уходить?Чо ему плохо что ли?Он не дурак.И сейчас,отошел в сторонку,смотрит чо будет.Мол,я не причем,а там посмотрим:как народ схавает,прогнется или нет?

  4. Хранитель
    22.06.2018 at 18:35 | #4

    Сколько Пенсионный фонд тратит на себя вместо пенсий?

  1. Нет трекбеков.