Спекулянтов прогнали с биржи

Биржевые опционыВ Индии начал работать исламский биржевой индекс, который называется Sharia — от слова «шариат». Индийцы убеждены, что новый инструмент будет полезен всей мировой экономике, независимо от того, кому какая религия по душе. Кстати, эксперты с этим согласны: ведь как ни странно, отучить инвесторов и банкиров от раздувания мыльных пузырей с неизбежными крахами и кризисами в состоянии только принятые у мусульман жесткие правила. Впору констатировать крах западной системы ценностей как таковой.

Заработало новшество на Бомбейской фондовой бирже. Рассчитывается индекс на основании данных компаний, которые следуют в своей деятельности заповедям шариата — мусульманского права, а также этических канонов. Пока их всего пятьдесят, но это лишь начало, убеждены индусы. Точно индекс называют BSE TASIS Sharia 50, под таким наименованием его и нужно искать в биржевых сводках.

В основе этических норм шариата лежит отказ от ссудного процента. Недопустимо деньги  отдавать в рост, как нельзя и брать кредит под проценты. Однако именно этим биржи и банки живут! Уже не один век исламские теоретики доказывают, что противоречия тут никакого нет. Банк является просто местом, куда одни люди отдают свои деньги для сохранения, а не для преумножения, а другие их берут в виде беспроцентного кредита, как книги forex в библиотеке. Бизнес так себе, зато в исламском мире, дескать, банки служат экономике, а не вертят ею, как хвост собакой.

Оппоненты заявляют, что в действительности исламские банки давно изыскали способы давать деньги в рост, просто они это маскируют, чтобы не нарушать запретов. Также говорят, что ссудная модель западных стран, появившаяся еще в позднем средневековье, показала свою большую эффективность, так что исламские запреты — всего лишь пережиток.

До последнего финансового кризиса эта критика была куда более впечатляющей. Он показал, что мировая экономика вообще не имеет представления о том, что и сколько стоит. Как оказалось, один и тот же актив в данный момент может стоить бешеных  денег, а через какое-то время биржи обвалятся — и за него цента не дадут. При этом  заводы, входившие в актив, продолжают оставаться заводами, на которых работают люди, и которые производят продукцию. Но «по мнению биржи», персонал следует увольнять, а производственный процесс сворачивать, как неэффективный памм счет. Открытие исламской биржи в одной из наиболее динамичных стран мира — закономерный ответ на эту ситуацию. Стоит напомнить, что в апреле 2010 года аналогичная биржа открылась в Лондоне, и называется она Sharia Ummah Securities Information Exchange.

Малочисленные российские компании, которые придерживаются шариатских заповедей, естественно, в восторге.

По словам финансового директора компании «Сафинат» Шамиля Муртазалиева, основу шариатской экономики составляет этика. Он заявил, что если исламским биржевиком выставляется актив, можно не сомневаться, что он есть, к нему можно подъехать и пощупать его руками. А на современных биржах сплошь и рядом вам предлагают  возможность получить прибыль в будущем, хотя деньги вы платите «здесь и сейчас». Внедрение принципов шариата, без сомнения, отучит бизнесменов от раздувания бесконечной череды мыльных пузырей, заявил Муртазалиев.

Между прочим, традиционные банки, чтобы свои риски застраховать, уже давно покупают акции шариатских компаний. Эксперты уверены, что мир ожидает переоценка ценностей. Нельзя утверждать, что это будет «шариатский» мир, так как у бизнеса, как известно, ни национальности, ни религии нет. Необходимо прервать дурной тон  «продуцирования денег из воздуха», а экономику обрадует помощь хоть исламистов, хоть православных, хоть буддистов, говорят аналитики.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.