Китай готовится обвалить цены на нефть

Китай заливает мир нефтепродуктамиНезависимые нефтеперерабатывающие заводы Китая, так называемые «чайники», получали высокую прибыль с 2015 г. или с тех пор, как им разрешили напрямую импортировать сырую нефть.

Но хорошие времена для «чайников», похоже, закончились, так как новые налоговые правила резко уменьшают их маржу и им придется сокращать объемы покупаемой нефти, что неминуемо отразится на росте спроса в крупнейшем в мире импортере углеводородов.

Квоты на импорт для «чайников» и тот факт, что они могли покупать сырую нефть непосредственно у стран-экспортеров «черного золота» три года назад, сделало их важными игроками на мировом нефтяном рынке. Закупки независимых нефтепереработчиков неуклонно росли и достигли примерно пятой части от общего объема китайского импорта.

В период с 2015 г. и до начала 2018 г. независимые перерабатывающие заводы процветали: им выделялись годовые и полугодовые квоты на импорт сырой нефти, а цены тогда, как мы помним, были относительно низкие.

Импорт нефти из Китая и США с 2010 года

«Чайники» также использовали различные лазейки в налоговом режиме Поднебесной, чтобы платить по пониженной ставке, скрывать часть информации или вообще уклоняться от налогов.

Однако с 1 марта в Китае начали действовать новые налоговые правила и механизмы отчетности для борьбы с уклонением от уплаты налогов со стороны независимых нефтепереработчиков. Новые правила выгодны крупным государственным нефтеперерабатывающим компаниям Китая, но они уменьшают прибыль у независимых игроков.

Введенная система налоговой отчетности ужесточила контроль за всеми операциями и сделала сбор налогов более эффективным благодаря устранению из цепочки региональных правительств. Независимые переработчики еще недавно пользовались защитой местных органов власти, которые в свою очередь получали экономическую выгоду от «чайников».

Хотя все поступления от налогов направлялись в центр, провинции предоставляли «чайникам» налоговые льготы для обеспечения занятости на местах и постоянного дохода.

«Довольно трудно дать точную цифру стремительно растущих затрат, но ясно одно: самые трудные времена еще впереди», — комментирует новые налоговые требования базирующийся в Пекине аналитик.

Независимые нефтепереработчики должны будут сократить расходы, чтобы остаться безубыточными, а некоторым, возможно, придется даже закрыться, прогнозирует руководитель одного из этих заводов.

«Мы увидим радикальные изменения в отрасли, и речь идет не о слиянии одного завода с другим. Мы увидим череду банкротств», — заявил на отраслевом мероприятии китайских «чайников» в провинции Шаньдун генеральный директор Haike Petrochemical Сюй Юань.

По его словам, независимые заводы попытаются перейти на другое сырье и больше использовать хеджирование для снижения затрат. Однако многие из небольших переработчиков не имеют достаточного опыта и квалифицированных специалистов для работы со сложными стратегиями хеджирования.

Сообщается, что «чайники» вместо сырой нефти уже начали покупать мазут, так как он дешевле и на него можно позже получить налоговый вычет.

Прежде чем мелким нефтепереработчикам разрешили экспортировать сырую нефть, они в качестве сырья использовали прямогонный мазут (SRFO) — смесь тяжелых нефтяных остатков прямой перегонки нефти с маловязкими фракциями. Теперь они вновь переключаются на SRFO из-за более высоких цен на сырую нефть и новых налоговых правил.

Многие аналитики уже прогнозируют, что налоговое нововведение приведет к тому, что независимые нефтеперерабатывающие заводы начнут резко сокращать закупку сырой нефти и тем самым замедлят рост спроса на нефть в Китае.

Источник — Вести.Экономика

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.