10 стран с самыми большими пенсиями

Кризис и пенсионерыЭксперты ОЭСР проанализировали ситуацию с пенсионными выплатами в 35 странах-членах организации и составили рейтинг стран, где пенсионеры получают самую щедрую пенсию. Уровень пенсии рассчитывался как доля от заработной платы.

Эксперты прогнозируют, что средний пенсионный возраст к 2060 г. вырастет на 1,5 года для мужчин и 1,2 года для женщин. В итоге, он составит около 66 лет. В трех странах пенсионный возраст вырос до 68 лет и более – это Дания, Италия и Нидерланды.

Составители отчета отмечают, что в большинстве стран ОЭСР ограничена возможность получать полную пенсию при выходе на пенсию раньше официального пенсионного возраста.

Вот 10 стран, где пенсионеры получают самые высокие выплаты:

  1. Хорватия. Пенсионные выплаты: 129%.
  2. Турция — 102%.
  3. Нидерланды — 101%.
  4. Индия — 99%.
  5. Португалия — 95%.
  6. Италия — 93%.
  7. Австрия — 92%.
  8. Аргентина — 91%.
  9. Венгрия — 90%.
  10. Болгария — 89%.

Эксперты отмечают растущую обеспокоенность по поводу устойчивости пенсионных систем, старения населения, а также относительно роста неравенства людей пенсионного возраста и трудоспособного возраста. Многие страны реализуют целый комплекс мер, направленный на решение этих проблем.

Все чаще наблюдается в странах система гибкого выхода на пенсию. Это означает возможность для пенсионера получать пенсионные выплаты и при этом продолжать работать. Это важно, так как растет продолжительность жизни.

В Португалии разрешается совмещать пенсию и работу без каких-либо ограничений по уровню доходов. Кроме того, здесь имеются льготы для тех, кто позже выходит на пенсию. При этом, здесь не сильно снижаются пенсионные выплаты для тех, кто выходи на пенсию раньше.

В Италии, как и я в ряде других стран (Чили, Чехия, Эстония, Мексика, Норвегия, Португалия, Словакия, Швеция), разрешается совмещать пенсию и работу без каких-либо ограничений по уровню доходов. Кроме того, здесь имеются льготы для тех, кто позже выходит на пенсию. При этом, здесь не сильно снижаются пенсионные выплаты для тех, кто выходи на пенсию раньше.

Многие пенсионерам хотелось бы иметь более гибкую системы выхода на пенсию, однако это не всегда возможно. В Европе лишь 10% людей в возрасте 60-64 т 65-69 лет совмещают пенсию и работу. По странам ОЭСР 50% работающего населения старше 65 лет имеет частичную занятость.

Эксперты отмечают, что помимо ограничений для пенсионеров, в некоторых странах также существуют ограничения при частичной занятости и для трудоспособного населения. Эти ограничения осложняют выбор при выходе на пенсию.

Согласно данным Всемирного банка, пенсионеры в шести странах с самыми высокими пенсионными выплатами, живут на 8-11 лет дольше своих коллег из других стран.

По материалам Вести.Экономика

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.