Правительство предлагает зафиксировать взнос на пенсионное страхование на уровне 22%

Антон СилуановПравительство РФ предлагает бессрочно зафиксировать тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на уровне 22%, заявил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов на заседании кабмина.

«Правительство РФ предлагает на бессрочной основе зафиксировать тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 22% с предельной величиной базы для обложения взносами и 10% сверх предельной величины», — сказал Силуанов.

Развитие ИПК

Российские власти не отказываются от страховой пенсионной системы, но будут также развивать систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК), заявил Силуанов.

«Мы не отказываемся от построения страховой пенсионной системы, мы заинтересованы в том, чтобы пенсионная система аккумулировала в себе больше ресурсов, больше доходов», — сказал он, подчеркнув, что повышение пенсионного возраста является одним из шагов для повышения размера пенсий.

«Что касается пенсионных накоплений, то мы договорились о том, что будем развивать системы добровольного пенсионного страхования, пенсионного капитала так называемого. Вместе с Центральным банком мы подготовили такую концепцию, и законопроекты по созданию системы индивидуального пенсионного капитала, с тем, чтобы наши граждане в течение трудовой деятельности имели возможность накапливать себе ресурсы на пенсию», — сообщил Силуанов. По его словам, такая система должна быть запущена в ближайшие годы.

«Мы подготовили концепцию такой системы, ее обсудим и представим в правительство и парламент», — подчеркнул вице-премьер.

Кроме того, министр финансов отметил, что возраст выхода на пенсию для военных в будущем будет изменен — соответствующий вопрос Министерство финансов прорабатывает с Министерством обороны.

«Сегодня есть стаж выслуги для получения права выхода на пенсию военнослужащих. Мы считаем, что этот стаж также должен быть скорректирован. Такие проработки у нас есть с Министерством обороны, это будет один из элементов наших предложений», — сказал он.

Новая система пенсионных накоплений

Минфин и ЦБ РФ представили концепцию ИПК осенью 2016 года, после очередного замораживания накопительной части пенсии.

Согласно предложенной системе, взносы на накопительную часть пенсии вместо работодателя делает сам работник, отчисляя на это по умолчанию 6% от своей зарплаты — с возможностью отказаться от уплаты, увеличить или снизить эту сумму.

Основной спор вызвал способ вступления гражданина в систему: Минфин и ЦБ настаивали на автоподписке, то есть включении работника в систему по умолчанию, с возможностью впоследствии отказаться. Предполагалось, что работодатель предлагает работнику участвовать в системе, и если в течение полугода гражданин не выразил ни согласия, ни отказа, он считается вступившим.

Против такой конструкции выступал Минтруд, который указывал на квазиобязательный характер системы. Ведомство сочло, что это ударит по гражданам с низкими доходами. Впоследствии Минфин отказался от автоматического зачисления граждан в систему ИПК.

Источник — ТАСС

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Вова ищуший
    15.06.2018 at 07:03 | #1

    4 раза заморозили,украли пенсионные деньги,и дальше цирк продолжается!?

  2. Аноним
    15.06.2018 at 09:23 | #2

    пора уходить в тень

  1. Нет трекбеков.