О встрече Трампа и Кима

О встрече Трампа и КимаГлавным итогом встречи Ким Чен Ына и Трампа является сам факт того, что она состоялась и закончилась пусть и пространным, но тем не менее, вполне приличным во всех смыслах документом. Это — главный итог, конкретных результатов у нее и быть не могло. С Путиным, к примеру, Трамп за полтора года так и не встретился ни разу, если не считать каких-то мимолетных перемигиваний по пути в туалет. И это — тоже своего рода итог.

Договоренность о движении к «денуклеаризации» Корейского полуострова выглядит сейчас крайне абстрактной, так как на пути к ней есть два существенных момента. Которые на сегодняшней встрече, естественно, решить невозможно.

Первое условие — объединение двух Корей и будущий статус единой страны. Что сразу вынуждает задаваться вопросом: на чьей базе. Что будет взято за основу в области политического устройства, что — экономического. Вопросы собственности, гарантий и представительства двух сформировавшихся за годы раздельного существования элит.

Второе условие — внешние гарантии безопасности. Очевидно, что гарантами единства двух Корей и последующей «денуклеаризации» должны выступить США и Китай. Так же очевидно, что второе условие будет прямо связано с первым. Что означает: вопрос будет рассматриваться и решаться десятилетиями. Если, конечно, Ким Чен Ын не станет северокорейским Горбачевым, Ельциным или Путиным, готовым за дружеское похлопывание по плечу продать страну. И если северокорейская номенклатура не решит обменять идею чучхе на уютные виллы в Майами и возможность грабить страну навынос, как это теперь принято у нас. Тогда процесс «денуклеаризации», конечно, будет ускорен, хотя согласится ли с этим, к примеру, Китай — вопрос.

Без выполнения этих двух условий Трамп и Ким могут проводить любое количество встреч и подписывать любые декларации и коммюнике. Но конкретные вопросы будут решаться совсем иначе.

Автор — Анатолий Несмиян, el-murid.livejournal.com

Саммит США — КНДР

Дональд Трамп и Ким Чен Ын подписали совместный документ и поблагодарили друг друга за успешный саммит. По словам президента США, подписанный в Сингапуре документ очень многосторонний. «Мы подписываем очень важный документ. Достаточно всеобъемлющий», — сказал он. «Мы оба очень рады чести подписать этот документ», — добавил президент США.

Он пообещал, что процесс денуклеаризации Корейского полуострова начнется «очень быстро». «Процесс начнется очень, очень быстро», — ответил он на соответствующий вопрос журналистов.

Трамп добавил, что Вашингтон и Пхеньян «будут впечатлены результатами, которых им удастся достичь». «Отношения США и КНДР будут совершенно отличаться от того, что было до сих пор», — отметил лидер Соединенных Штатов. «Думаю, обе стороны будут удивлены результатами. На это потребовалось много доброй воли и труда», — подчеркнул Трамп.

По словам лидера Соединенных Штатов, ему крайне понравилась встреча с Ким Чен Ыном. «Мы провели прекрасное время вместе. Прекрасные отношения», — сказал он. Трамп назвал Ким Чен Ына чрезвычайно одаренным человеком, который любит свою страну. Трамп, слова которого приводит агентство Associated Press, сказал, что Ким Чен Ын — «очень талантливый» человек и «очень умный переговорщик».

Он заявил, что готов пригласить Ким Чен Ына в Белый дом. «Безусловно», — сказал Трамп. На пресс-конференции в прошлый четверг президент США заявил, что готов направить Ким Чен Ыну приглашение нанести визит в США, если саммит пройдет успешно. На уточняющий вопрос, планирует он в таком случае вести дальнейшие переговоры с Ким Чен Ыном в официальной резиденции в Вашингтоне или в своем поместье Mar-a-Lago (штат Флорида), Трамп ответил, что пока готов «начать с Белого дома».

Президент США также заявил, что встретится с лидером КНДР еще «много раз». «Мы встретимся [еще] много раз», — отметил Трамп. Он поблагодарил госсекретаря Майкла Помпео и американских дипломатов за проделанную работу.

Лидер КНДР заявил, что мир увидит большие перемены по итогам исторического саммита. «Мир увидит великие изменения. Хочу поблагодарить президента Трампа за то, что эта встреча состоялась», — сказал Ким Чен Ын. Он подчеркнул, что КНДР и США решили «оставить прошлое» и «находятся на пороге нового».

Новости кризиса: текущая ситуация в мире , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.