Новый «удар в спину»: турки открыли газопровод TANAP в обход России

Президент Турции Реджеп Тайип ЭрдоганВ Турции открыли Трансанатолийский газопровод (TANAP) для транспортировки голубого топлива из Азербайджана, торжественная церемония прошла в провинции Эскишехир.

В ней приняли участие президенты Турции, Азербайджана, Сербии, Украины, а также лидер непризнанной Турецкой республики Северного Кипра Мустафа Акынджы, министры энергетики нескольких стран, руководители энергетических компаний.

«Сегодня исторический день. Проект TANAP — это результат многостороннего сотрудничества. Особенно радует то, что мы открываем его ранее запланированных сроков. Политическая воля ускорила реализацию этого проекта. Это будет самый большой газопровод в Европу. В июне 2019 года мы планируем осуществить по этому газопроводу первую поставку газа в Грецию. Проект даст работу десяти тысячам человек», — сказал Эрдоган, выступая на церемонии открытия, после чего главы государств взялись за символический вентиль.

«Энергетика является сферой сотрудничества, а не противостояния. TANAP — наглядное тому свидетельство. Ожидается, что первоначальная пропускная способность газопровода составит 16 млрд куб. м газа в год, 10 из которых пойдут в Европу. Первые поставки газа по TANAP к границе Греции планируется осуществить уже к июню 2019 года,» — приводит агентство Anadolu слова турецкого лидера.

Проект «Южный газовый коридор», частью которого является TANAP, важен для диверсификации энергоснабжения Турции и стран Европейского союза. Он предусматривает поставки газа по Южнокавказскому трубопроводу, TANAP и TAP, а поставки газа в Европу намечены на 2020 год.

TANAP предназначен для поставок газа в Турцию и Европу в рамках второго этапа разработки месторождения Шах-Дениз. Трубопровод построен на территории Турции и подсоединится к Трансадриатическому трубопроводу (TAP).

Пропускная способность TANAP составит 16 миллиардов кубометров в год, пишет РИА Новости. Около шести миллиардов кубометров газа планирует забирать Анкара, остальное пойдет на европейские рынки.

Украина рассчитывает на поставки газа из Трансанатолийского газопровода

Украина рассчитывает в будущем на поставки природного газа по Трансанатолийскому газопроводу (TANAP). Об этом сказал президент Петр Порошенко во время церемонии запуска TANAP в турецком городе Эскишехир во вторник, 12 июня, сообщает пресс-служба главы государства.

«Украина полностью поддерживает этот проект. И сегодня мы согласились, что будем рады диверсифицировать наши источники энергии и получать газ из TANAP через Болгарию и Румынию», – отметил Петр Порошенко.

По его словам, это еще одно доказательство, что Украина поддерживает экономически жизнеспособные европейские проекты по диверсификации поставок энергоресурсов.

Порошенко отметил, что рассчитывает на поддержку Турции и Азербайджана в дополнительных поставках энергоресурсов в Украину альтернативными маршрутами.

«Я верю, что в ближайшее время мы найдем возможности для привлечения природного газа из Азербайджана, Каспийского моря не только в Украину, а всего региона, связанный с украинской газотранспортной системой», – подчеркнул президент, пожелав успеха новому проекту.

По его мнению, TANAP – гарантия энергетической безопасности Азербайджана и Турции, пишет Корреспондент.нет.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.