Чистый отток капитала из России вырос до $23 млрд, реальный эффективный курс рубля упал на 5,8%

Ускорение оттока капитала из РоссииЧистый отток капитала из России в период с января по май вырос на 23,9% и составил $23,3 млрд. Об этом сообщается в материалах Банка России.

«Чистый вывоз капитала частным сектором в январе-мае 2018 года, по предварительным данным, составил $23,3 млрд (в январе-мае 2017 года — $18,8 млрд) и более чем на три четверти был сформирован сальдо операций прочих секторов с нерезидентами», — заявили в ЦБ.

Также регулятор отметил, что если в целом за 2017 год финансовые потоки по привлечению и размещению средств прочих секторов за рубежом были сбалансированы, в текущем году при минимальном увеличении их иностранных обязательств заметно выросло чистое приобретение финансовых активов.

Реальный эффективный курс рубля (к валютам основных торговых партнеров РФ с учетом инфляции), по предварительной оценке, в январе-мае снизился на 5,8%, в мае — на 0,1%, говорится в материалах ЦБ РФ.

  • Реальный курс рубля к доллару в мае снизился на 2,9% по сравнению с апрелем, к евро — на 0,8%.
  • Номинальный эффективный курс рубля к иностранным валютам в мае снизился на 0,2% по отношению к апрелю.
  • Средний номинальный курс доллара к рублю в мае составил 62,21 рубля, евро — 73,74 рубля.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Дмитрий
    10.06.2018 at 05:44 | #1

    На сколько выросли цены на нефть (т.е. доходы национальной экономики) — ровно на столько же вырос отток капиталов. Ну, не хотят бизнесмены вкладываться в Россию! И их можно понять: любая шайка вооруженных властей может завтра прийти и все отнять, а суда в России вообще нет.

  1. Нет трекбеков.