Детали пенсионной реформы озвучат 14 июня

Пенсионная реформаЯсность в вопросе повышения пенсионного возраста россиян может появиться уже на следующей неделе. Правительство РФ утвердит концепцию пенсионной реформы 14 июня, пишет РБК со ссылкой на осведомленные источники.

Пока основной вариант, который рассматривают в кабмине – поднять возраст выхода на пенсию для мужчин до 65 лет, а для женщин – до 63 лет.

Другой, более мягкий сценарий «65/60», предполагает, что женщины будут уходить на заслуженный отдых в 60 лет. Есть также предложение отправлять мужчин на пенсию в 62 года. Все существующие льготы для пенсионеров, скорее всего, останутся и войдут в новую концепцию. Речь, в частности, идет о работниках на вредных производствах, медицинских сотрудниках и военных.

Напомним, что вопрос повышения возраста выхода на пенсию для россиян обсуждается уже не первый год. В этом году в феврале глава правительства РФ Дмитрий Медведев сообщил, что кабмин находится «на пороге того», чтобы начать обсуждать повышение пенсионного возраста на законодательном уровне. Центр стратегических разработок Алексея Кудрина, который сейчас возглавляет Счетную палату, предлагал увеличить пенсионный возраст к 2034 году до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин.

В конце мая вице-премьер Татьяна Голикова в кулуарах Петербургского международного экономического форума заявила, что изменения в системе пенсионного обеспечения в России начнутся уже в 2019 году. В эфире НСН председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский пояснил, что в ближайшем будущем появятся только общие черты концепции реформы, а конкретные перемены будут разработаны позже.

«Если говорить о 2019 годе, на мой взгляд, могут быть приняты принципиальные решения на перспективу. То есть, будет объявлена некая дорожная карта. Что касается изменений стратегического характера, как пенсионный возраст, безусловно, это могут быть только переходные положения, мгновенными они просто быть не могут. Поэтому я думаю, что Татьяна Алексеевна имела в виду как раз этот характер предстоящих изменений», — сказал сенатора, добавив, что процесс реализации реформы займёт порядка десяти лет.

Глава Института проблем глобализации, экономист Михаил Делягин считает, что планка пенсионного возраста будет повышаться постепенно, «не в один день» и согласно предложениям Центра стратегических разработок. «Господин Кудрин уже все сказал. Повышение пенсионного возраста для женщин будет на 8 лет – до 63 лет, для мужчин на 5 лет – до 65. Это будет лишение молодежи рабочих мест, возможности трудоустройства. Это будет большое напряжение со стороны пенсионеров. Экономия денег для бюджета будет не значительная: этого хватит на 3-4 года», — отметил эксперт в эфире НСН.

На негативные последствия повышения пенсионного возраста в России указал также руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

«Повышение пенсионного возраста и принятие соответствующего решения возможно уже в ближайшие месяцы. Скорее всего, это дурно отразится на продолжительности жизни. Во-первых, потому что мы находимся в очень сложной экономической ситуации. Одно дело, когда вы повышаете пенсионный возраст на экономическом подъёме, и просто не хватает рабочих рук. А другое дело, когда пенсионеры конкурируют с молодыми людьми и ни тех, ни других работодатели брать не хотят, потому что у них есть низкооплачиваемые иностранные рабочие. Экономика не испытывает потребности в таком количестве работников пенсионного возраста. Будет безработица, нервозность, больше сердечных приступов, выше смертность. Демографический бум у нас не начался и с повышением пенсионного возраста точно не начнется», — заявил экономист в эфире НСН.

Вопрос о пенсиях задали президенту РФ Владимиру Путину и в ходе «Прямой линии» 7 июня. Глава государства заявил, что относится к этому «в высшей степени осторожно», при этом правительство ставит перед собой задачу повысить уровень благосостояния пенсионеров в стране.

Источник — НСН

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Гость
    09.06.2018 at 09:07 | #1

    Какой кошмар.

  2. Марина
    09.06.2018 at 10:19 | #2

    Это еще не кошмар, вот когда пенсионеры будут по помойкам питаться, вот это будет кошмар…И все равно народ терпелы конченные.

  3. Аноним
    09.06.2018 at 11:21 | #3

    Трудится надо и откладывать с зп себе на старост, а во что имено тут надо шевелить мозгами , а не надеятся на кого то.

  4. владимир
    09.06.2018 at 12:39 | #4

    мозговитый аноним! людям не хватает с зарплаты порой и концы с концами свести, а ты откладывать.

  5. Дмитрий
    10.06.2018 at 05:55 | #5

    @владимир
    То, что предлагает аноним, хорошо для высококвалифицированных работников, которые имеют возможность выбирать, на каких условиях работать, а на каких нет. Для остальных, наверное, единственный выход, это уйти в тень — перестать платить налоги, а выигранные таким образом 22% зарплаты (якобы «на пенсию» — а в действительности просто украденные государством) откладывать на достойную старость. В больших городах таких возможностей хватает…

  1. Нет трекбеков.