Американская валюта может превратиться в обычные бумажки: Костин предлагает покончить с долларом

Слабый долларПредставители финансовой элиты России, долгое время указывавшие на необходимость дедолларизации отечественной экономики, похоже, решили покончить с гегемонией американского доллара и в мировом масштабе.

По мнению главы ВТБ Андрея Костина, снижения роли доллара в экономике России недостаточно. В дополнение к этому необходимо вести работу по ослаблению позиций американской валюты и на мировом рынке.

«Я думаю, задачу надо ставить глубже – дедолларизация мировой экономики. Пора с долларом начинать бороться в мировом масштабе на самом деле», – приводит слова Костина на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге РБК.

Для достижения этой цели, по мнению главы ВТБ, расчеты с другими странами необходимо вести вне доллара.
«И второе – надо перерегистрировать нашу экономику в России. Невозможно – все наши предприятия, все находятся в таких юрисдикциях… Даже я, член [Русского] географического общества, не могу их найти», – заявил Костин. При этом «дивиденды платятся через пять офшоров. Заплатил дивиденды, раз – санкции, и нет дивидендов ни у кого», добавил он.

Нельзя исключать и того, что слова Костина стали некой словесной интервенцией в поддержку Евросоюза и Китая, оказавшихся в состоянии торговой войны с США. В остальном найти им какое-то иное профессиональное объяснение достаточно проблематично.

«Дедолларизация не только российской, но и всех других экономик идет с большим трудом, – пояснил «Утру» вице-президент «Золотого монетного дома» Алексей Вязовский. – Пока, увы, не просматривается альтернатив доллару как основной резервной валюте мира».

Надежды на евро, по словам эксперта, себя не оправдали (его доля в мировом обороте стабильна), а уповать на китайский юань пока еще рано.

«Нельзя сказать, что наши власти ничего не делают, – признает Вязовский. – Тот же Центральный банк снижает долю американских бумаг в портфеле и активно покупает золото в резервы (недавно был поставлен новый рекорд – 1910 тонн). Но происходит это все медленно и вынужденно».

К словам эксперта можно добавить и то, что пусть и вялая, но борьба с долларизацией ведется Россией исключительно в пределах собственных границ и юрисдикции, ни о каких масштабных акциях за их пределами пока речи не идет. Время от времени российской стороной предпринимаются попытки заменить доллар в расчетах с наиболее близкими партнерами на рубль или другие удобные валюты, но такие случаи достаточно редки и реализуются лишь при наличии целого ряда условий. В целом же практический смысл такой дедолларизации довольно сомнителен, так как в своем нынешнем виде она ведет к росту издержек контрагентов.

«Если, например, санкции будут отменены (маловероятно, но все-таки), то вся мотивация отказа от доллара тут же улетучится, – говорит Вязовский. И мы увидим, как опять растут вложения в привычные долларовые активы».

Довольно странно в нынешних условиях звучат также и слова относительно офшорных юрисдикций. На практике в них находится значительная часть субъектов российской экономики, включая государственные корпорации и их дочерние структуры.

«Что касается офшорных юрисдикций, то они, конечно, способствуют росту долларов в обороте. Все схемы избегания налогообложения связаны с различными долларовыми кредитами, зачетами и прочими схемами, которые придумывают и обслуживают крупнейшие транснациональные банки и аудиторские компании. Надо ли говорить, что штаб-квартиры данных корпораций находятся большей частью в Нью-Йорке», – подытоживает Вязовский.

Юрий ЛЕВЫКИН, Утро

Напомним: Костин — это тот самый человек, который на прошлой неделе хвастал накопленными запасами наличных долларов в своем банке и озвучивал планы защиты клиентов на случай запрета доллара в России.

Мировой кризис: последствия и перспективы, Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Дмитрий
    10.06.2018 at 05:49 | #1

    Понятно, что протекционизм Трампа создает реальные угрозы для статуса доллара как «валюты межнационального общения». Но Россия составляет слишком малую долю в мировой экономике, чтобы оказывать какое-то влияние на глобальные процессы.

  1. Нет трекбеков.