Торговые войны между США, ЕС, Китаем и Россией несут угрозу финансовому благополучию планеты

Экономическая войнаВ ближайшие годы мир может ожидать новый глобальный финансовый кризис. К такому выводу пришел Всемирный банксвоем обзоре «Глобальные экономические перспективы». И если в грядущие пару лет масштабных потрясений не будет, однако после 2019 года ситуация может резко ухудшиться.

В организации считают, что связано это с замедлением мировой экономики. Если в 2017-2018 годах мировая экономика росла примерно на 3,1% ВВП в год, то к 2020-му она снизится до 2,9% ВВП в год. Аналитики ВБ в замедлении экономического роста видят основную причину в протекционистской политике. Такую позицию высказывает исполняющий обязанности главного экономиста Всемирного банка Шантаянан Девараджан.

«Протекционистская угроза сгущает тучи над экономическим ростом. Если эти угрозы выльются в торговые войны, то последствия могут быть разрушительными», – заявляет он.

Кроме того эксперты ВБ отмечают, что глобальные финансовые кризисы происходят регулярно примерно раз в десятилетие – 1975, 1982, 1991 и 2009 годы. Несмотря на то, что мировая экономика только оправилась от последствий последнего, грядет время нового кризиса.

В документе говорится о более высокой степени задолженности по сравнению с той, которая наблюдалась до спада 2008 года. Поэтому сейчас большая часть государств весьма чувствительны к неожиданным переменам в кредитно-денежной политике США. Риск дефолта может лишь вырасти в результате ужесточения кредитно-денежной политики, оттока денег из развивающихся стран в пользу развитых и стремительного обесценения валют.

Среди еще одного фактора, несущего угрозу мировым финансам – геополитический. Он связан со сложной ситуацией на Корейском полуострове, Ближнем Востоке и с отношениями Российской Федерации с Соединенными Штатами и странами Евросоюза. Риски обусловлены изменениями в области мировой политики. Среди них аналитики ВБ назвали такие: увеличение роли популизма, настроения антиглобалистского толка и «поляризация общественного мнения».

О надвигающемся кризисе недавно предупреждал американский миллиардер и финансист Джордж Сорос. Главными причинами будущего экономического потрясения он назвал решение президента США Дональда Трампа о выходе из ядерной сделки с Ираном и «разрушение» трансатлантического альянса ЕС и Штатов. По его мнению, это повлечет за собой девальвацию валют развивающихся стран. Еще одним негативным явлением Сорос посчитал выход Великобритании из Евросоюза.

Елена УСОВА, Утро

Мировой кризис: последствия и перспективы , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.