Санация обошлась в два раза дороже, чем ожидалось

Эльвира НабиуллинаЦентробанк России потратил на санацию трех крупных частных банковских групп 2,62 трлн рублей. Глава регулятора Эльвира Набиуллина допустила, что фонд проблемных активов потребует дополнительных расходов.

Банк России внес в капитал санированных банков 758,3 млрд рублей и предоставил им в форме депозитов 1,86 трлн рублей, сообщила Набиуллина в интервью Reuters. «На санацию трех банковских групп потрачена немалая сумма. В основном она окончательная», – отметила глава ЦБ.

Из этих денег 1,5 трлн рублей были выделены банку Траст, Рост банку и Автовазбанку. На их базе планируется создать банк проблемных активов. Набиуллина предположила, что средства могут вернуться, если активы купят некие сторонние инвесторы. Однако могут потребоваться и дополнительные вложения.

«В настоящее время рассматривается вопрос о предоставлении дополнительных средств в форме депозитов для формирования банка непрофильных активов и передачи на его баланс непрофильных и проблемных активов Открытия и Бинбанка», – сказала она.

Стоит отметить, что зампред Центробанка РФ Василий Поздышев полгода назад значительно скромнее оценивал потенциальные траты. Тогда он прогнозировал, что на санацию всех трех банковских групп потребуется чуть больше 1 трлн рублей.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Знайка
    09.06.2018 at 01:07 | #1

    Неправильно. Правильно: Центробанк «напечатал» 2,62 трлн рублей и заместил этими цифровыми ноликами вполне полновесные валютные активы, выведенные мошенниками-банкирами за границу. Очевидно, совершенно бескорысно. (Это оценочное суждение)

  2. Аноним
    09.06.2018 at 09:24 | #2

    Более-менее грамотному и здравомыслящему человеку давно уже ясно что вся эта чистка банков, это грандиознейшее воровство с выводом бабла в интересац Путина руками Набиулиной и передел банковского рынка в интересах друзей Путина! Факты: необоснованно запоздалая реакция ЦБ на нарушения в проблемных банках и потеря активов и собственного капитала, рост дыры в балансе уже после введения временной администрации ЦБ, отзыв лицензии у банка Югра и подобных банков, и при всех неудачах и ошибках ЦБ повторное назначение Путиным руководителем ЦБ Наибиулиной и утверждение лизолблюдами и прихлебаями из Единой России!

  1. Нет трекбеков.