Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Банкам дали карт-бланш на блокировку карт населения

Любая карта может быть заблокированаГосударственная дума приняла в третьем и окончательном чтении инициированный правительством закон о противодействии хищению денежных средств при совершении операций с использованием систем дистанционного банковского обслуживания (ДБО).

Документ, который вступит в силу со второй половины года, позволяет банку блокировать банковские карты клиентов и закрывать им доступ к системам дистанционного обслуживания в случае, если какая-либо транзакция будет признана сомнительной.

Основные критерии сомнительности определит ЦБ, но банкам, согласно закону, будет позволено действовать и по собственному усмотрению.

«Учитывая то, что перечень основных признаков совершения перевода денежных средств без согласия плательщика не является универсальным, законопроектом предусматривается право кредитных организаций в зависимости от их деятельности устанавливать дополнительные признаки совершения перевода денежных средств без согласия плательщика», — говорится в пояснительной записке к закону.

Итогом его принятия станет то, что блокировки счетов и карт для физлиц станут чаще, заявил РИА Новости финансовый омбудсмен Павел Медведев.

«Это очень неопределенный закон, очень сильно зависящий от исполнителя, — объяснил он. — В законе прописано, что банк должен переспросить клиента. Но будет ли он стараться переспрашивать?»

Блокировка средств происходит «без согласия плательщика», и это является «весьма спорным моментом», говорит адвокат BGP Litigation Георгий Баганов.

Учитывая, что банк сам сможет предусматривать такие случаи, «может появиться негативная практика их расширенного трактования кредитными организациями», говорит он.

Кроме того, возможность банка отказывать получателю средств, если он не предоставил дополнительные доказательства (счета-фактуры, накладные и т.д.), дает кредитным организациям «право определять, обосновывают ли документы платеж», продолжает Баганов.

«Банки не обладают и не должны обладать такими функциями, кроме ограниченных случаев, которые уже предусмотрены законом», — считает юрист.

В России уже есть закон «О национальной платежной системе», который должен был обеспечить гражданам сохранность их средств в случае, если они достаточно быстро реагируют на несанкционированные списания, напоминает Медведев.

Его смысл в том, что если клиент банка замечает, что у него сняли деньги с карты, и успевает в течение суток сообщить своему банку, то банк должен вернуть клиенту его деньги, а потом пытаться понять, кто виноват.

«Но такого почти никогда не происходит», — сетует омбудсмен.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *