В ожидании рецессии: Рост экономики России обеспечивают Москва и нефть

Россия движется в рецессиюЗамедление экономики и ускорение инфляции – консенсус-прогноз ведущих экономистов и промышленников. Отечественная промышленность вновь готова перейти в привычную для себя форму существования — рецессию.

Индекс деловой активности (PMI) в отраслях российской экономики с высокой добавленной стоимостью в мае впервые почти за два последних года опустился ниже критического уровня в 50 пунктов. В минувшем месяце индекс снизился до 49,8 пункта, в то время как в апреле он еще составлял 51,3 пункта.

Почему важно обратить внимание на данную позицию? Дело в том, что значение показателя выше 50 пунктов говорит о положительной динамике деловой активности, соответственно, ниже этого уровня – о ее снижении. Основная причина падения индекса — замедление прироста объемов производства в обрабатывающих отраслях и опасения относительно дальнейшего снижения потребительского спроса.

Аналитики Markit по итогам проведенного исследования заключают: «Сокращение занятости и закупочной активности привело к первому падению деловой конъюнктуры в обрабатывающей промышленности с июля 2016 года. Появились также признаки колебания спроса со стороны иностранных и отечественных клиентов, при этом темпы роста объемов производства и новых заказов замедлились до многомесячных минимумов».

Пока еще нет данных Росстата за май, но по результатам опросов промышленников и предпринимателей можно сделать вывод, что они склоняются к дальнейшему замедлению в экономике России. И эти настроения находят подтверждение в уже ранее вышедших обзорах официальной статистики.

По данным Росстата, за первые четыре месяца промышленное производство в стране увеличилось на 1,8%. Однако уже в апреле рост составил в годовом выражении всего 1,3%, в то время как в январе он был почти 3%. Консенсус-прогноз по 2018 году неутешительный, в лучшем случае (оптимистичный сценарий), прирост промпроизводства в России составит всего 1%.

К пессимизму склонны и иностранные экономисты, которые анализируют ситуацию в нашей стране. Замедления ВВП России по итогам 2018 года ожидают и они. В частности, аналитики из ведущих инвестбанков, опрошенные Reuters, прогнозируют дальнейшее ускорение инфляции и замедление экономического роста. Максимум, на что может рассчитывать российская экономика, это темпы роста ВВП в районе 1,6%. Причем показатели по последующим двум годам (2019-2020 гг) также неоптимистичны, рост составит не более 1,7%. Оценка темпов роста промышленного производства в 2018-м и 2019-м снижена до 2% и 1,8% соответственно.

Оптимисты утверждают, что пока говорить о рецессии в экономике России преждевременно. По их мнению, речь идет лишь об отдельных признаках стагнации. Однако и они признают, что если в анализ экономической ситуации вовлечь такой показатель, как валовый региональный продукт (ВРП) и рассмотреть географический вклад регионов в общий российский ВВП, то здесь очевидно, что самый большой вклад за столичным регионом.

Да, средний рост промышленности по стране за I-й квартал составил 1,9%, но львиная его доля приходится на Москву, Московскую область, Астраханскую область и Республику Алтай. Из 85 регионов в 24 зафиксировано падение промпроизводства, в 5 региональных экономиках — самая настоящая стагнация.

Если анализировать показатели первого квартала по отраслям, то основой вклад в положительную динамику внесли сектора, связанные с добычей и транспортировкой углеводородов. Перерабатывающие отрасли в лучшем случае топчутся на месте, в худшем — вновь уходят в отрицательную зону.

В связи с действующим на «Царьграде» стодневным мораторием на критику правительства, оставляем данные цифры и показатели без наших оценочных суждений. Каждый из вас волен самостоятельно интерпретировать полученную информацию. Напоминаем, до конца моратория осталось 96 дней.

Автор — Юрий Пронько, Царьград

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.