Кто заплатит за «Газпром»

Александр НовакРоссийский газовый холдинг «Газпром», с которого по решению Стокгольмского арбитража должно быть взыскано 2,56 млрд долларов по иску «Нафтогаза Украины», сможет получить помощь от государства. Министр энергетики России Александр Новак уточнил, когда можно будет поднять вопрос о получении помощи.

По словам Новака, вопрос об оказании помощи «Газпрому» в связи с взысканием с него денег по иску «Нафтогаза» можно будет поднимать после того, как юристы вынесут оценку происходящему. «Сегодня еще [идет] юридическая проработка того процесса, который был запущен, и когда будет юристами принята соответствующая оценка и будут даны рекомендации, тогда можно будет что-то говорить», — приводит слова министра информационное агентство РИА Новости.

Решение, обязывающее российскую компанию выплатить украинскому «Нафтогазу» 2,56 млрд долларов, Стокгольмский арбитраж вынес в декабре 2017 и феврале 2018 года. «Газпром» обжаловал эти решения в марте 2018 года, а в мае потребовал полной отмены одного из них.

Тем не менее, Украина 30 мая заявила, что начинает принудительное взыскание средств и что суд поддержал ее ходатайство об аресте швейцарских активов Nord Stream и Nord Stream 2, принадлежащие «Газпрому». А 5 июня Киев заявил о таком же решение суда по активам российского газового холдинга в Нидерландах.

Мнение Михаила Делягина

Ряд экспертов считает, что России не следует помогать газовой компании в этом случае. Так, директор Института проблем глобализации, экономист Михаил Делягин в эфире радиостанции «Национальная служба новостей» призвал обеспечить выплату «Нафтогазу» за счет акционеров «Газпрома» из стран, которые ввели санкции против России.

«Я не очень понимаю, как у «Газпрома» может не быть 2,62 миллиардов долларов. Если у него действительно нет этих денег, если он действительно настолько плохо управляется, то, во-первых там полностью должен быть сменен менеджмент, потому что менеджемент, который не способен просчитывать элементарные стратегические угрозы, должен быть заменен.

Во-вторых, платить за это должны представители тех стран, которые ввели против нас санкции. У «Газпрома» много акционеров из таких стран. Думаю, что если претензия к «Газпрому» будет оплачена деньгами, за которые эти акционеры лишатся своих акций, то это будет правильно», — считает Делягин.

Мнение Михаила Крутихина

Поговорить с «Полит.ру» о том, велика ли вероятность, что газовому холдингу действительно будет оказываться помощь за счет государства, и правильно ли, чтобы эта помощь оказывалась, согласился Михаил Крутихин, партнер консталинговой компании RusEnergy, специалист по нефтегазовому рынку. По его мнению, «Газпром» и так существует в значительной мере на деньги налогоплательщиков, будучи компанией, более половины акцией которой принадлежат государству.

«Говоря о «Газпроме», прежде всего надо исходить не из этого частного случая, связанного с «Нафтогазом Украины», а из более общих особенностей «Газпрома». Эта компания фактически паразитирует на деньгах российских налогоплательщиков и на государственном бюджете. На протяжении последних четырех кварталов она в убытке, а не в прибыли — прибыли никакой нет. Это первое.

Второе. У «Газпрома» и сейчас уже, можно сказать, есть поддержка со стороны населения России. Все грандиозные проекты — «Северный поток» и «Северный поток-2″, «Южный поток», «Турецкий поток», «Сила Сибири», «Сахалин – Хабаровск – Владивосток» — финансируются из газпромовских средств. Но фактически эти средства принадлежат народу, поскольку «Газпром» находится в государственной собственности больше чем на 50%.

Проекты эти — абсолютно некоммерческие, убыточные. И все эти миллиарды долларов, которые идут на проекты, продиктованные какими-то политическими соображениями или жадностью подрядчиков, строящих газопроводы, появляются за счет населения. Так чему же удивляться, что если сейчас «Газпрому» надо будет выплачивать штрафы за то, что он натворил в своих отношениях с Украиной, то расплачиваться опять придется населению России?

Поскольку, как сказала Ангела Меркель, не существует никаких государственных денег, а есть деньги налогоплательщиков, то получается, что мы с сами оплачиваем эти никому не нужные проекты «Газпрома», его деятельность, которая наносит ущерб другим компаниям, а значит, и нам. Тут все логично. Я вчера говорил в двух интервью, что для «Газпрома» иски к нему в Швейцарии и Нидерландах со стороны украинской компании не являются критическими, поскольку его обязательно будут спасать за счет государственных средств. Да, эти иски плохи для компании, но спасать «Газпром» придется нам с вами.

Если вспомнить о том, что в «Газпроме» говорили о неких отложенных на выплаты «Нафтогазу» деньгах, то что это за деньги? Это наши с вами деньги. «Газпром» существует на деньги налогоплательщиков и дальше будет на них существовать. Просто платить за него придется еще больше — за все его неудачные решения, продиктованные какими-либо политическими мотивами.

Возможно ли было иное с экономической точки зрения разрешения конфликта «Газпрома» и «Нафтогаза»? Если бы «Газпром» был обычной компанией, которая решала бы чисто экономический вопрос с другой обычный компании, то они давным-давно бы пришли к соглашению о том, чтобы продолжать сотрудничество на каких-то новых, модернизированных условиях, как это и принято в бизнес-практике.

Заинтересованные в бизнесе стороны договариваются между собой. Но когда в дело вмешивается политика, ни о каком бизнесе и экономике говорить не приходится. Мы будем продолжать платить за «Газпром», он будет продолжать на нас паразитировать», — сказал Михаил Крутихин.

Источник — Полит.ру

Новости кризиса: текущая ситуация в мире, Новости кризиса: текущая ситуация в России , , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.