Капитал убегает из России

Чистый отток капитала из России в ноябре 2010 года составил примерно $9 млрд. Об этом заявил руководитель Центробанка РФ Сергей Игнатьев. В целом за осень отток составил $17 млрд, а с начала года – $29 млрд.

Новые данные по оттоку капитала показывают, что все прежние прогнозы по итогам года не оправдались. Еще летом чиновники предполагали, что отток не превысит 10 миллиардов долларов, а потом в ЦБ сместили прогноз до уровня в $22 млрд, передает Lenta.Ru.

Несмотря на превышение прогноза, темпы оттока капитала в 2010 году все равно окажутся медленнее, чем в 2009-м: год назад чистый отток составил $56,9 млрд. Рекордным же по этому показателю был кризисный 2008 год, когда за рубеж было выведено $130 млрд. До этого в стране несколько лет подряд фиксировался приток капитала.

По словам Игнатьева, в ноябре изменилась структура оттока: если раньше в иностранные активы вкладывали средства нефинансовые организации, то теперь – банки.

Приток капитала помогает восстанавливать темпы роста экономики. Однако слишком большой приток также опасен: он может вызвать «пузырь» на рынке или разогнать инфляцию.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.