Кризис и экология: вместе с водой из Крыма уходит жизнь

Развитие КрымаВ Крыму сложились тяжелые условия из-за нехватки воды и реальных сценариев компенсировать ее без поставок из Днепра, по Северо-Крымскому каналу, не существует.

Такое мнение в эфире Радио Крым.Реалии высказала крымский эколог Маргарита Литвиненко, комментируя режим чрезвычайной ситуации, который накануне ввели российские власти полуострова из-за засухи.

«Если говорить на трезвую голову, не одурманенную какими-нибудь идеями, то пока реальных сценариев, кроме того, чтобы получать воду из Северо-Крымского канала, как раньше, пока нет. И специалисты в этом признаются, что канал – это был единственный выход для Крыма. Та жизнь, которая была с водой вместе, она уходит», – отметила эколог.

«Если вернуться в 2013 год, то 100% риса, почти 90% кукурузы и до 80% таких культур, как соя, овощи в Крыму выращивались на орошаемых землях. И даже 13% зерновых. Именно вода обеспечивала пристойный уровень урожайности на полуострове. Сложно представить альтернативные источники – что могло бы заменить потоки днепровской воды? Никакие трубы, скважины и опреснения на это не способны», – заключил ученый.

Накануне в Крыму объявили режим чрезвычайной ситуации из-за засухи в Красногвардейском, Нижнегорском, Первомайском и Советском районах.

В конце мая российский глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что ущерб, который понесли крымские аграрии от весенней засухи, составил более одного миллиарда рублей.

Прошлогоднее сравнение изображений Крыма со спутника:

Крым, вид со спутника

К концу этого лета результаты недостатка воды будут еще более заметны.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Дмитрий
    07.06.2018 at 05:42 | #1

    В 1954 году советское руководство передало Крым в состав Украинской ССР именно из-за необходимости обеспечить сельское хозяйство полуострова водой: в условиях централизованной плановой экономики это был самый эффективный способ интегрировать систему водоснабжения полуострова с континентом. ОБ этом много писали в тогдашней прессе. Возможно ли сейчас перебросить необходимый минимум воды из России — большой вопрос.

  2. Алексей Зима
    19.07.2018 at 13:13 | #2

    В 54 году следовало (как собирался Сталин) создать отдельную область — Донбасс, с Запорожьем и Херсоном в составе РСФСР — сейчас бы ВООБЩЕ проблем НИКАКИХ небыло…

  3. Алексей Зима
    19.07.2018 at 13:14 | #3

    Алексей Зима :
    В 54 году следовало (как собирался Сталин) создать отдельную область — Донбасс, с Запорожьем и Херсоном в составе РСФСР — сейчас бы ВООБЩЕ проблем НИКАКИХ небыло…Спасибо товарищу Хрущёву за «небратский подарок» всем народам юга!!!

  1. Нет трекбеков.