О финансовых нарушениях Центробанку расскажут осведомители

Российская банковская система больнаБанк России намерен внедрить на российском финансовом рынке институт осведомителей, пойдя по пути Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC, The United States Securities and Exchange Commission).

SEC вознаграждает осведомителей (whistleblower, англ. — осведомитель, разоблачитель) в соответствии с законом Додда — Фрэнка. С 2012 г. 53 человека, предоставившие ценные для расследований SEC данные, получили совокупное вознаграждение в размере $262 млн, сообщает «Интерфакс».

В марте SEC сообщила о рекордной выплате: в рамках одного из расследований двое осведомителей поделили около $50 млн, третий получил $33 млн.

«Банк России уделяет пристальное внимание повышению доверия инвесторов к финансовому рынку за счет дестимулирования недобросовестного поведения. В указанных целях планируется развитие соответствующего регулирования, направленное на наделение Банка России необходимыми полномочиями для сбора доказательной базы, внедрение института информаторов (whistleblowers), модернизация системы мер соразмерного наказания», — отмечено в «Основных направлениях развития финансового рынка РФ на период 2019-2021 гг.» ЦБ.

В 2019-2021 гг. ЦБ предполагает закрепить в законодательстве и институт сделки с ЦБ. Такая мера даст ЦБ право смягчать или не применять к нарушителю меры воздействия за нарушения, связанные с манипулированием рынком и неправомерным использованием служебных сведений, в обмен на содействие расследованию и возмещение причиненного вреда.

«Указанная мера позволит ускорить ход расследования правонарушений, а также будет способствовать привлечению к ответственности более широкого круга лиц, причастных к правонарушению. Кроме того, планируется внедрение и расширение сфер применения профессионального суждения при квалификации действий на финансовом рынке», — отмечает ЦБ.

Кризис в России: прогнозы , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.