«Газпром» продолжил массовое сокращение сотрудников за рубежом

"Газпром"«Газпром» запустил программу массового сокращения численности персонала в своих зарубежных подразделениях, прежде всего в Европе.

В течение ближайшего года компания уволит половину сотрудников в немецкой Wingas — торгового дома, который изначально создавался в качестве совместного предприятия с концерном BASF, а в 2015-м году стал 100-процентной «дочкой» «Газпрома».

Всего в Wingas занято 443 человека, а в ближайшие полгода-год могут быть сокращены 200-250, сообщил «Интерфаксу» источник в отрасли. В прошлом году «Газпром» уволил треть сотрудников Gazprom Germania GmbH — около 100 человек из 264. В этом году группе Gazprom Germania будут сокращены еще 40-70 человек.

По данным Reuters, в общей сложности под сокращение попадут больше половины из 2 тысяч сотрудников трейдинговых и экспортных подразделений «Газпрома», расположенных в Лондоне, Париже, Сингапуре, а также в Германии и США.

Решение связано с общим для российских компаний трендом на сокращение своего присутствия на Западе, который был инициирован президентом РФ Владимиром Путиным, объяснил агентству источник в «Газпроме».

«В России эту историю продадут как создание новых рабочих мест внутри страны», — добавил он.

Попадающим под сокращение предложат либо уволиться, либо переехать в Санкт-Петербург, рассказывал ранее РБК источник, близкий к российской газовой монополии.

Цель программы, которая была принята в начале, — максимально возможное сокращение численного состава в Европе — от Германии до Нидерландов, рассказал представитель «Газпром экспорта». Азиатские дочки, по его словам, реформа не затронет.

Самый крупный по численности зарубежный офис «Газпрома» работает в Лондоне. Он открылся в 2005 году, а некоторые его сотрудники пришли из французской Total и швейцарского трейдера Gunvor.

«Газпром», напомним, остается единственной крупной сырьевой госкорпорацией в РФ, на которую не распространяется санкционный режим — ни США, ни Евросоюза. В «черные списки» внесены многочисленные дочки «Газпрома», тогда как головной офис имеет возможность привлекать кредиты на Западе и размещать долговые ценные бумаги.

От этого финансирования зависит масштабная инвестпрограмма «Газпрома», включающая строительство трубопроводов — в обход Украины, в Турцию и Китай.

В 2018 году стройки будут стоить «Газпрому» 1,4 триллиона рублей — такую сумму правление компании заложило в бюджет, одобренный в ноябре прошлого года.

Из нее 412 млрд рублей — приходится на долг. Объем внешних займов «Газпрома» за год должен составить 7 млрд долларов и стать рекордным в истории компании.

Источник — Финанз.ру

Новости кризиса: текущая ситуация в мире, Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.