ЦБ признал существование «банковского кольца», за раскрытие которого был уволен аналитик Гаврилов

Московское межбанковское кольцоГлава Центробанка Эльвира Набиуллина в интервью «Ведомостям» рассказала о том, как ведомство боролось с «московским банковским кольцом». В августе 2017 года о его существовании впервые рассказал аналитик «Альфа-капитала», за что его вызвали на разъяснительную беседу в ЦБ.

Так называемое «банковское кольцо» — это объединение нескольких банков, в том числе «Открытия», «Бинбанка», «Московского кредитного банка» (МКБ) и «Промсвязьбанка», которые связаны взаимными обязательствами и помогали друг другу крупными суммами. Проблемы одного из них грозят потерей стабильности банковской системы в целом.

По словам Набиуллиной, о проблеме узнали, когда у одного из банков возникли проблемы, отозвавшиеся у других — «проблему надо было решать». Для этого Центробанк ввёл механизм санации: с сентября 2017 года на неё потратили 2,6 триллионов рублей, из которых 1,5 триллиона — на три крупнейших банка, включая «Открытие». По данным The Bell, бывшие собственники вернули ЦБ не более 100 миллиардов рублей.

Как отметило издание, санации удалось избежать только МКБ, которому помогла «Роснефть». По оценке главы ЦБ, размер операций внутри «кольца» составлял «минимум десятки миллиардов рублей». Аналитики уверены, что реальная цифра может дойти до сотен миллиардов.

«Сейчас вступает в силу изменение в закон, по которому ущерб можно предъявить контролирующему собственнику и в случае санации банка — раньше это было доступно только в случае банкротства банка. Мы собираемся этой нормой пользоваться,» — сказала Набиуллина.

В августе 2017 года «Альфа-капитал» разослал клиентам письмо о проблемах в четырёх крупных банках и посоветовал уйти «к более надёжным участникам» системы. Бывший руководитель направления «Банки и финансы» в РБК Елена Тофанюк назвала это объединение «московским кольцом» и добавила, что оно представляет «огромную угрозу для всей банковской системы».

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.