Российские чиновники немало получают, но хотят еще больше

Всемирный БанкПодавляющее большинство российских госслужащих считает, что оплата их труда намного ниже по сравнению с коммерческими организациями. Об этом заявили социологам из ВЦИОМа 77% опрошенных чиновников. Практически каждый респондент выразил готовность сменить работу, если на новом месте заработная плата будет на 40 тысяч рублей больше, выяснили специалисты Всемирного банка и Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ).

В представленном исследователями докладе о зарплатах в различных ведомствах говорится, что многие их сотрудники недовольны уровнем доходов. Госслужащие федерального уровня считают, что для привлечения квалифицированных работников оплата труда должна быть на 60% выше нынешней. При этом для прихода на службу высокоэффективных специалистов необходимо увеличить текущий уровень выплат на 75%. У чиновников регионального звена запросы более скромные. По их мнению, справедливой является прибавка к зарплате в размере 25–30%.

По данным Росстата, по итогам 2017 года средняя зарплата чиновников в России выросла на 2,7% и составила 118 800 рублей (до вычета НДФЛ). Самая большая средняя зарплата — у служащих аппарата правительства (227 300 рублей) и администрации президента (217 500 рублей). У работников Счетной палаты — порядка 180 тысяч рублей. Самые низкие средние зарплаты в 2017 году были в Федеральном агентстве по недропользованию — чуть больше 60 тысяч рублей, и в Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям — 59,8 тысячи рублей.

Средняя зарплата в аппарате Госдумы по итогам прошлого года составила 160 тысяч рублей. Рост оклада составил порядка 3,6%, по сравнению с 2016 годом. В Совете Федерации получают еще больше ­— около 180 тысяч рублей.

В докладе говорится, что на сегодняшний день фонд оплаты труда госслужащих в России составляет порядка 270 миллиардов рублей. Для доведения их заработных плат до желаемого уровня потребуется дополнительная сумма в пределах 307 миллиардов рублей.

В основу доклада НИУ ВШЭ и Всемирного банка лег проведенный ВЦИОМ опрос государственных служащих. Всего было опрошено 2479 чиновников в 77 регионах России.

Официально с 2013 года зарплата российских госслужащих не повышалась, но индексировалась с учетом инфляции. В конце 2017-го сообщалось, что оклады всех госслужащих могут увеличить в 2019 году, однако позднее в Министерстве труда отметили, что в 2019-2020 годах также планируется лишь индексация.

Дмитрий Кузнецов, dailystorm.ru

Социальная статистика кризиса ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.